Все новости

Во Франции 130-летие Эйфелевой башни отметили концертом и световым шоу

Автором представления стал французский постановщик Брюно Сейльер

ПАРИЖ, 16 мая. /ТАСС/. Концерт электронной музыки прошел на сцене у подножия Эйфелевой башни по случаю ее 130-летия, которое отмечается в этом году. С наступлением темноты своды башни озарило красочное световое шоу с применением лазерных прожекторов, рассказавшее об истории этого монумента.

Световое шоу в честь 130-летия Эйфелевой башни
© Дмитрий Орлов/ТАСС

Медийной части праздника предшествовала благотворительная: по поручению мэра Парижа Анн Идальго для 1,3 тыс. школьников от 6 до 12 лет были организованы бесплатные экскурсии по башне. В 20:30 (21:30 мск) со сцены зазвучали песни французской певицы и композитора Жанн Аддед, которая бесплатно выступила перед многочисленной публикой. Люди терпеливо стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. По наблюдениям корреспондента ТАСС, на концерт собрались сотни человек.

Во время концерта технический персонал завершал последние приготовления, настраивая лазерные прожекторы, установленные на мосту Йена напротив башни. Стробоскопы и цветные лампы, дополняющие объемные световые образы, были установлены на металлических конструкциях монумента несколько дней назад.

Танец лучей 

С небольшим опозданием, в 22:15 (23:15 мск), подсветка башни была погашена, чтобы тонкие линии света пробежали по ее контурам, сплетаясь в причудливые узоры и постепенно захватывая всю поверхность исторического сооружения. Собравшиеся на смотровой площадке у башни следили за световыми метаморфозами, сопровождавшимися плавным попурри, мелодии которого варьировались от классических до знаменитого galop infernal Жака Оффенбаха. Был, впрочем, и момент, заставивший публику затихнуть: над городом разнеслись звуки предупреждения об авианалете, и монумент окрасился в красный цвет, на этом ярком фоне одинокая синяя "слеза" скатилась по краю башни, а на уровне первого яруса возникла надпись "Всем жертвам посвящается...".

Световое шоу в честь 130-летия Эйфелевой башни
© Дмитрий Орлов/ТАСС

Историю башни через световое шоу рассказал известный французский постановщик Брюно Сейльер. В прошлом он уже дважды удивлял парижан и гостей французской столицы своим спектаклем "Дама сердца" на стенах собора Парижской Богоматери (в 2017 и 2018 годах). Свето-музыкальное представление тогда собрало более 200 тыс. зрителей. Учитывая, что собор из-за пожара, случившегося в апреле, серьезно пострадал и оказался закрыт для публики, Сейльер решил сделать реверанс в его адрес: на несколько секунд на конструкциях Эйфелевой башни проступило изображение одного из круглых витражей, украшающих один из самых популярных религиозных объектов французской столицы.

Праздничное шоу повторялось трижды за этот вечер (каждый час с 22:00). Последний сеанс проходил в тишине: это было сделано для охраны спокойствия жителей близлежащих домов. Ожидается, что представление повторят в четверг и пятницу.