Все новости

Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале

Его фильм "Дылда" был представлен в секции "Особый взгляд"
Кантемир Балагов EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Кантемир Балагов
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

КАНН, 24 мая. /ТАСС/. Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса авторского кино "Особый взгляд" за лучшую режиссуру. Такое решение огласило в пятницу во Дворце фестивалей жюри программы во главе с ливанским режиссером Надин Лабаки.

27-летний режиссер удостоился приза за фильм "Дылда". Программа "Особый взгляд" является следующей по значимости после основного конкурса фестиваля. Всего в этом году в конкурсе участвовало 18 кинолент.

Награду за Балагова получил продюсер Александр Роднянский. В интервью ТАСС он пояснил, что режиссер после премьеры в Канне вернулся в Москву, чтобы работать, а к сегодняшней церемонии не успел вернуться".

"Это замечательная награда. Приз 27-летнему режиссеру - это уникальное достижение", - сказал Роднянский. "Он выдающийся режиссер. Это его второй приз в Канне", - напомнил Роднянский.

По словам продюсера, этот приз - "заслуга Кантемира, его замечательной группы: автора сценария Александра Терехова, блистательного оператора - 24-летней Ксении Середы, опытного художника Сергея Иванова и, конечно же, молодых актрис, которые дебютировали, - это Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина".

"У меня это далеко не первый фильм на Каннском кинофестивале и последние годы всегда были результативны, поэтому, конечно, будем заниматься и следующим фильмом Кантемира, - сказал Роднянский. - У нас ещё есть несколько молодых талантливых людей, чьи фильмы мы делаем. Я уверен, их картины будут достойны главных фестивалей, в том числе и Каннского".

Ученик Сокурова

По словам Балагова, фильм "Дылда" - это "рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло". Ранее в интервью ТАСС Балагов, снимавший картину в современном Санкт-Петербурге, отметил, что не испытал трудностей с воссозданием атмосферы первых послевоенных лет. "Даже сейчас в мирную эпоху еще чувствуются отголоски блокады, - сказал он. - Мне кажется, это осталось в зданиях, улицах, воздухе"

Режиссер считает исключительно важной тему военных лет. "Насколько я знаю, в нашей семье в кругу родственников никто не погиб, но обращение в своем творчестве к этой эпохе - это моя гражданская, человеческая позиция", - сказал он.

По его словам, народный артист России, режиссер Александр Сокуров, руководивший творческой мастерской в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике, "привил любовь к литературе". Среди произведений о войне автор картины выделил книгу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".

В 2017 году за свою первую картину "Теснота" Балагов получил премию Международной федерации кинопрессы.

Балагов родился в 1991 году в Нальчике. Окончил Кабардино-Балкарский университет по курсу творческой мастерской Александра Сокурова. Во время учебы Балагов снял несколько игровых и документальных фильмов. Некоторые его короткометражки были показаны на 67-м Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария). Среди режиссерских работ Балагова "Андрюха" (2013), "Молодой ещё" (2013), "Первый я" (2014) и другие.