Все новости

Элтон Джон раскритиковал решение удалить некоторые сцены из фильма "Рокетмен" в России

Ранее в компании "Централ Партнершип" заявили, что сцены были удалены в соответствии с российским законодательством
Элтон Джон Joel C Ryan/Invision/AP
Описание
Элтон Джон
© Joel C Ryan/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /ТАСС/. Британский певец и композитор Элтон Джон критически расценил решение прокатчика фильма "Рокетмен" (Rocketman) в России удалить некоторые сцены из картины. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу в Facebook Элтона Джона.

"Мы [с создателями фильма] самым решительным образом отвергаем решение подвергнуть "Рокетмена" цензуре на российском кинорынке, о чем мы не знали до сегодняшнего дня. Paramount Pictures показала себя смелым и решительным партнером, позволив нам создать фильм, являющийся подлинным отражением экстраординарной жизни Элтона, а также его недостатков и всего прочего", - говорится в сообщении.

По оценке его авторов, решение прокатчика в России удалить ряд сцен из картины представляет собой "печальное отражение раскола мира... и того, насколько он может быть нетерпим к любви двух людей". "Мы верим в наведение мостов и открытый диалог и будем продолжать выступать за ниспровержение преград до тех пор, пока к людям не станут прислушиваться на равноправной основе", - говорится в сообщении Элтона Джона и создателей "Рокетмена".

Ранее компания "Централ Партнершип", которая занимается прокатом картины, сообщала, что сцены были удалены в соответствии с российским законодательством. Как написал в своем Facebook кинокритик Антон Долин, из фильма вырезали все сцены поцелуев и интимной близости между мужчинами, а также употребления наркотиков.

Глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова заявила в пятницу ТАСС, что не видела скандальный фильм об Элтоне Джоне. "Я не вижу какой-либо проблемы, и требований со стороны Минкультуры [не было], потому что вы прекрасно знаете, какое количество западных и российских фильмов связано с темой употребления наркотиков. Вы регулярно видите это и по телевизору, и в кинотеатрах, поэтому [неверно] говорить, чтобы мы занимались какой-то цензурой. Мы не видели пока еще этот фильм никто, потому что ни один из нас не был на премьере в кинотеатре "Октябрь" вчера", - сказала Любимова.

Она напомнила, что содержание кинолент должно соответствовать запретительным нормам законов о педофилии, о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, а также о признаках порнографии.

О фильме

Картина "Рокетмен" режиссера Декстера Флетчера посвящена творческому пути композитора и певца Элтона Джона. Лента снята по сценарию Ли Холла, главную роль в ней исполняет Тэрон Эджертон. Фильм рассказывает об основных этапах жизни легендарного музыканта. Зрители увидят, как Джон, будучи еще Реджиналдом Дуайтом, учился в Королевской академии музыки, и как ворвался на вершину музыкального олимпа. В российский прокат лента выйдет 6 июня.