Все новости

Российская короткометражка "Ёжик" получила "приз Disney" на кинорынке в Анси

Проект получил €5 тыс.

АНСИ /Франция/, 14 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Российский анимационный фильм "Ёжик" продюсера Сони Горя и режиссера Глеба Белякова получил "приз Disney" на питчинге в рамках крупнейшего в Европе международного анимационного кинорынка MIFA, проходящего во французском городе Анси. Об этом корр. ТАСС сообщили в пятницу в Ассоциации анимационного кино (ААК) РФ, которая при поддержке министерства культуры организовала участие в смотре ведущих российских киностудий.

"Наш проект "Ёжик" получил на питчинге в рамках кинорынка MIFA "приз Диснея" и €5 тыс.", - рассказали в ААК. "Ёжик" - это короткометражный анимационный сериал с 5-минутными эпизодами для детей от трех до семи лет. Его сюжет - нежные и медитативные рассказы о Ёжике, Медвежонке и их друзьях, которые живут в волшебном лесу. В планах авторов - создать минимум четыре сезона по 10 эпизодов каждый.

Как рассказала в интервью корр. ТАСС продюсер проекта Соня Горя, они с режиссером Глебом Беляковым очень рады именно этому призу. "В разных категориях питчинга присуждаются разные призы, но нам было очень приятно быть отмеченными именно Disney, пообщаться с их представителем, так как наш сериал, по нашему мнению, лучше всего подходит для телеканала с детским контентом, - отметила она. - В целом участие в этом питчинге, встречи с людьми, их реакция, контакты и советы, как мне кажется, намного важнее любых призов".

По ее словам, кинорынок MIFA, дает, помимо возможности презентовать свои проекты, невероятно ценный опыт. "MIFA не просто дает возможность выступить с презентацией. В течение нескольких дней суперпрофессионалы из США, Франции и других стран тренировали нас, учили тонкостям презентации. Я занималась вместе с режиссерами из Уругвая, Дании, Китая и Франции - команда была супер, у всех отличные проекты, и мы выручали друг друга, когда, например, не проигрывалось видео или не открывалась презентация, - рассказывает Горя. - Опыт участия в MIFA я считаю очень ценным, особенно для российских режиссеров".

Питчинг проектов - одно из важнейших событий кинорынка MIFA, которое проводится в 6 категориях. На победу в категории "сериалы" претендовали 197 проектов, из которых селекционной комиссией смотра было отобрано лишь 8: из Аргентины, Германии, Франции, Китая и России.

MIFA проходит во французском городе Анси в рамках 42-го Международного анимационного фестиваля - самого престижного в своем классе смотра, который ежегодно собирает лучших художников-мультипликаторов более чем из 70 стран. Участие отечественной делегации в MIFA восьмой год подряд организует Ассоциация анимационного кино России при поддержке Министерства культуры РФ.

В новость внесены изменения (18:06 мск) - уточняется название фильма