Все новости
Обновлено 

Умер режиссер Франко Дзеффирелли

Ему было 96 лет
Франко Дзеффирелли EPA/GIORGIO ONORATI
Описание
Франко Дзеффирелли
© EPA/GIORGIO ONORATI

РИМ, 15 июня. /ТАСС/. Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет, сообщил в субботу мэр Флоренции Дарио Нарделла.

"Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил, - написал Нарделла в Twitter. - Франко Дзеффирели ушел сегодня утром". Он назвал режиссера одним из величайших людей мировой культуры. "Мы присоединяемся к боли его близких. До свидания, дорогой Мастер. Флоренция никогда не забудет тебя", - добавил мэр Флоренции.

Как уточнило агентство ANSA, Дзеффирелли умер в своем доме в Риме на старой Аппиевой дороге. Его приемные сыновья Пиппо и Лучано пояснили, что в последние месяцы состояние здоровья маэстро, страдавшего серьезной болезнью, ухудшилось. Режиссер, драматург и художник будет похоронен на монументальном кладбище родной Флоренции после прощания на Капитолийском холме в Риме.

Представители итальянского руководства, политики и деятели культуры выражают соболезнования в связи с уходом "носителя целой эпохи в итальянской культуре".

Связи с Россией

Дзеффирелли очень любил Россию, где неоднократно бывал. Он признавался, что очень ценит русское искусство, культуру и историю. В 2004 году режиссер стал одним из первых обладателей совместной награды президента России и премьер-министра Италии.

Дзеффирелли неоднократно представлял в России свои работы, главным образом оперные постановки, которые шли в том числе на сцене Большого театра. К 95-летию режиссера Фонд Елены Образцовой провел гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце. Причем автором идеи выступил сам Дзеффирелли, а проработку концепции и постановку осуществил его ученик, итальянский режиссер Марко Гандини, с успехом работающий на лучших оперных сценах мира.

Год назад в Фонде Дзеффирелли, при котором во Флоренции создан Международный центр искусств Франко Дзеффирелли, ставший, по словам Нарделлы, творческим наследием маэстро, был представлен российский выставочный проект "Новый полет на Солярис", соединивший работы российских художников-нонконформистов и творчество Андрея Тарковского.

В новость были внесены изменения (16:03 мск) - добавлены подробности.