Все новости
Обновлено 

"Константа искренности и правды". Воспоминания об Алле Покровской

Актриса умерла 25 июня
Алла Покровская и Евгений Миронов во время торжественной церемонии вручения российской национальной театральной премии "Золотая маска" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Алла Покровская и Евгений Миронов во время торжественной церемонии вручения российской национальной театральной премии "Золотая маска"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

25 июня стало известно о смерти народной артистки РСФСР Аллы Покровской. Ей был 81 год. Прощание с актрисой пройдет 27 июня в МХТ им. Чехова, она будет похоронена на Троекуровском кладбище.

ТАСС собрал соболезнования коллег.

"Столп художественности, нравственности, партнерства"

Покровская была строгой к партнерам по сцене и одновременно требовательной к себе. Она была очень искренней, рассказал ТАСС актер Евгений Миронов.

"Она была очень настоящей, ее поэтому побаивались. Она могла быть резкой. Потому что не могла врать. Такой константы искренности и правды, конечно, будет сильно не хватать для нас всех. Очень скорблю", - сказал он.

С теплотой Миронов вспомнил совместную работу в спектакле "Господа Головлевы".

"Это была и радость, и сложность. Потому что находиться с ней на сцене была большая ответственность: она была очень строга к партнерам и требовательна, в том числе к самой себе", - сказал Миронов.

"Не могу сказать даже слово "была" о ней <…> Пока трудно…Она была для меня такой столп художественности, нравственности, партнерства, женственности, материнства", - добавил он.

"Аналитик каждой своей роли"

Большинство актерских работ Аллы Покровской пришлись на годы ее работы в "Современнике", поэтому уход из жизни актрисы и педагога стал горем для всего театра, говорится в сообщении на сайте "Современника".

"Для "Современника" ее уход - огромное горе, которое лично касается всех, кто строил и продолжает строить наш театр. Большинство из потрясающих работ, созданных Покровской на сцене, пришлись на десятилетия ее работы именно в "Современнике". Алла Борисовна - не просто уникальная актриса. Она из редкого числа людей этой профессии, творчество которых строилось не только на невероятной органике и блистательной актерской технике", - говорится в тексте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня не стало Аллы Борисовны Покровской. Для «Современника» ее уход - огромное горе, которое лично касается всех, кто строил и продолжает строить наш театр. Большинство из потрясающих работ, созданных Покровской на сцене, пришлись на десятилетия ее работы именно в «Современнике». Алла Борисовна - не просто уникальная актриса. Она из редкого числа людей этой профессии, творчество которых строилось не только на невероятной органике и блистательной актерской технике. Покровская - аналитик каждой своей роли. Она умела поэзию профессии поверять безупречной аналитикой. Умение осмыслить своё дело сделало Покровскую блистательным педагогом, лучшей среди равных в этом деле. Наши соболезнования Михаилу Олеговичу Ефремову, всей семье.

Публикация от Московский Театр Современник (@sovremenniktheatre)

В "Современнике" отметили, что умение Покровской осмысливать каждую свою роль позволило ей стать одним из лучших в стране театральных педагогов. "Покровская - аналитик каждой своей роли. Она умела поэзию профессии поверять безупречной аналитикой. Умение осмыслить свое дело сделало Покровскую блистательным педагогом, лучшей среди равных в этом деле", - подчеркнули в театре.

Коллектив выразил соболезнования семье и сыну Михаилу Ефремову.

"Самый любимый педагог"

Народный артист России, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин считает, что Покровская была одним из самых любимых преподавателей школы-студии МХАТ и в работе со студентами "творила чудеса".

"Это один из самых важных людей в моей жизни, потому что она преподавала на моих курсах в школе-студии МХАТ и была одним из немногих людей, мнение которых было для меня чрезвычайно важно. Помимо того, что она была прекрасной актрисой, она была совершенно выдающимся педагогом", - сказал он.

По словам Райкина, педагогическое мастерство Покровской недосягаемо высоко. "Она много-много лет преподавала в школе-студии МХАТ, и я думаю, что она была самым любимым педагогом для студентов, - добавил он. - Для меня это очень горькая утрата, как и для очень большого количества актерской, театральной братии, которую она воспитала. Она очень значительный человек в нашем театральном мире".

"Необычайно яркая и остро чувствующая"

По словам специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Покровская была ориентиром для своих коллеги в школе-студии МХАТ.

"Алла Борисовна была замечательной женщиной, само присутствие которой в школе-студии МХАТ, в театре было неким важным камертоном, по которому выстраивали свое поведение ее коллеги", - сказал он.

По его словам, Покровская принадлежит к числу первых великих актеров "Современника", которые стояли у истоков этого театра, которые "своим искусством заново возрождали великие традиции основателей Московского художественного театра". "Она была актрисой психологической школы, корнями уходящей в великие традиции театрального сценического искусства. Как и многие актеры "Современника," она была актрисой необычайно яркой, остро чувствующей подспудное течение жизни, которое было в спектаклях этого театра", - отметил Швыдкой.

Собеседник агентства подчеркнул, что Покровская, будучи блестящим педагогом, воспитала также не одно поколение учеников. "Она подарила нам своего замечательного сына - Михаила Ефремова, который доказал, что во втором поколении природа не отдыхает", - добавил он.

В свою очередь, актер Авангард Леонтьев, работавший с Покровской в МХТ им. А. П. Чехова, напомнил, что в театре она сыграла яркую роль Арины Петровны в спектакле "Господа Головлевы", поставленном режиссером Кириллом Серебренниковым. "Эту ее работу считаю шедевром в современном театре", - сказал Леонтьев.

Он также отметил, что Покровская любую свою роль, даже небольшую, превращала в значимую. "Ее персонажи всегда были очень живыми, - продолжил Леонтьев. - Алла Покровская остается в нашем театре и кино, потому что у нее много учеников, среди которых были Роман Козак, Дмитрий Брусникин. Ее называли одним из лучших педагогов Школы-студии МХАТ". "Аллочка продолжается и в своем сыне Михаиле Ефремове, и в своих внуках, и в своих учениках, ее роль в нашей культурной жизни будет значительной и долгой", - добавил актер.

Теги