Все новости
Обновлено 

Сценарист "Чернобыля" заявил о желании авторов сериала показать героизм советского народа

По словам Крэйга Мэйзина, создатели сериала хотели уйти от распространенных на Западе стереотипов о СССР
Кадр из сериала "Чернобыль" Пресс-служба Амедиатеки
Описание
Кадр из сериала "Чернобыль"
© Пресс-служба Амедиатеки

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Создатели американо-британского мини-сериала "Чернобыль" стремились прежде всего показать героизм советского народа, подчеркнул в среду на вечере в вашингтонском научно-исследовательском Центре им. Вудро Вильсона автор сценария и исполнительный продюсер сериала Крэйг Мэйзин.

Мероприятие сопровождалось показом первой части сериала и собрало представителей американского экспертного сообщества, аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, включая временного поверенного в делах Белоруссии в США Павла Шидловского, а также журналистов.

"Я хотел, чтобы западная аудитория увидела героизм советских граждан. Мы никогда этого не видим. Мы видим достаточно критики в адрес советского руководства, и она оправдана. Мы [съемочная группа фильма] охватываем [в своей работе] и этот фронт. Однако мы никогда не видим историю о советских гражданах, их взгляде [на вещи], о том, каковы были их жизни, о правде их жизни", - сказал Мэйзин.

По его словам, создатели сериала хотели уйти от распространенных на Западе стереотипов, согласно которым едва ли не вся жизнь в СССР сводилась к стоянию "в очередях за туалетной бумагой". "[Между тем] это были невероятные люди, которые унаследовали несколько столетий катастроф и горя и тем не менее были готовы сделать то, что нужно было сделать, чтобы спасти друг друга. Я хотел, чтобы люди это знали", - отметил американский кинодеятель.

С точки зрения Мэйзина, "желание контролировать" подачу информации - это "естественный человеческий инстинкт", который зачастую не доводит до добра. "Теперь осталась только подача информации. Все представляет собой рекламу. Журналистика стала рекламированием. Политика стала рекламированием. Все стало торговой маркой", - убежден сценарист и продюсер.

"Однако, - добавил он, - правда все еще остается правдой". Как полагает Мэйзин, урок, заключающийся в том, что со временем правда становится общеизвестна, распространяется и на случай с аварией на Чернобыльской АЭС.

Ответ критикам

Мэйзин предположил, что негативное в ряде случаев восприятие сериала на постсоветском пространстве могло быть вызвано популярностью этой работы. "И я [это] понимаю. Очень странно иметь [телевизионное] шоу о вашей истории и культуре, произведенное одним из традиционных врагов. Я это понимаю", - сказал представитель Голливуда.

"Насколько я понимаю, они [представители киноиндустрии России] снимают собственное шоу [о событиях на Чернобыльской АЭС в 1986 году] <...> Я знаю, насколько тяжело делать кино и заниматься телевидением, так что желаю удачи людям, которые занимаются этим проектом", - заявил Мэйзин.

Он также сообщил, что продолжения сериала не будет. "Второго сезона [сериала "Чернобыль"] нет", - заключил сценарист.