Все новости
Обновлено 

Крым дополнительно получит 104 млн рублей по нацпроекту "Культура"

Средства направят в том числе на ремонт сельских клубов

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Минкультуры России дополнительно выделит Республике Крым 104 млн рублей для реализации национального проекта "Культура". Об этом глава региона Сергей Аксенов сказал на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о ходе реализации нацпроектов на территории Республики Крым и города Севастополя в части здравоохранения, образования и культуры.

"У нас на сегодняшний день, по оперативным данным, спасибо Владимиру Ростиславовичу Мединскому [министру культуры], дополнительно выделяют республике 104 млн рублей, в том числе на ремонт [сельских] клубов. И до 2024 года всего планируется 313 млн рублей", - сказал Аксенов.

Как уточнил глава Крыма, ранее на эти цели было предусмотрено 208 млн рублей, в том числе 7,5 млн рублей - из средств республиканского бюджета. Аксенов добавил, что не видит рисков по неосвоению этих средств в республике.

По всем сельским домам культуры, где запланирован ремонт, контракты заключены, отметил Аксенов. Две коммерческие организации в этом году получили субсидии на реализацию проектов в сфере народного творчества, каждой выделено более 2 млн рублей.

Республика Крым участвует в реализации 11 нацпроектов, кроме проекта "Наука". Общий объем финансирования составляет более 83 млрд рублей (федеральный бюджет - 50 млрд рублей, бюджет Республики Крым - 31,8 млрд рублей, внебюджетные источники - 1,2 млрд рублей), на 2019 год - 12,8 млрд рублей. На основе федеральных программ разработаны и реализуются 49 региональных проектов.

В 2019 году в рамках нацпроекта "Культура" в Республике Крым впервые за последние 25 лет капитально отремонтируют сельские клубы, также закупаются многофункциональные культурные центры (автоклубы) и музыкальные инструменты для 33 школ искусств, на эти цели выделено 205,1 млн рублей.