Все новости
Обновлено 

Режиссер-дебютант экранизирует пьесу Дмитрия Данилова "Человек из Подольска"

Ожидается, что главную женскую роль в картине сыграет Виктория Исакова
Дмитрий Данилов Доминик Бутен/ТАСС
Описание
Дмитрий Данилов
© Доминик Бутен/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Режиссер-дебютант Семен Серзин, у которого есть опыт работы в театре, экранизирует пьесу Дмитрия Данилова "Человек из Подольска". Проект в среду представила продюсер Наталья Мокрицкая на заседании экспертного совета Министерства культуры по игровым национальным фильмам, который определит получателей субсидий на производство кинокартин.

"Нам повезло, мы полтора года назад купили пьесу Дмитрия Данилова, сейчас на нее стоит очередь", - сказала Мокрицкая. По ее словам, "Человек из Подольска" - это театральный хит, который идет почти в сорока театрах России. Предполагается, что главную женскую роль сыграет Виктория Исакова.

"Пьеса Данилова - один из лучших текстов за последние 10 лет, уверен, что мы нашли адекватный и внятный ход, чтобы это стало киносценарием, - сказал Серзин. - Это история про героя, который попадает в полицейский участок и встречает очень интеллигентных людей".

Дебют Тамары Дондурей

Режиссер Тамара Дондурей, дочь умершего в мае 2017 года киноведа Даниила Дондурея, дебютирует в полнометражном кино с игровым фильмом-размышлением о своей жизни.

Будущий фильм Дондурей "Способ любви" уже отобран в одну из секций Венецианского кинорынка, которая помогает режиссерам найти финансирование для своих кинокартин. По словам продюсера ленты Екатерины Филипповой, у режиссера получается "очень тонкая мелодрама". Художественный руководитель проекта - Алексей Федорченко. "Это фильм об обретении себя, о взрослении", - сказал он в видеообращении.

"Это очень личная история, она о том, какие мысли приходили мне в голову после смерти отца и после рождения сына, - сказала Тамара Дондурей. - Герои фильма - люди моего поколения, действие происходит в Москве. Он о том, что необходимо принять прошлое, чтобы жить в настоящем". Главные роли сыграют Юлия Хлынина и Светлана Камынина.

Картина о Янке Дягилевой

Режиссер Игорь Поплаухин, чьи короткометражные фильмы отмечали на спецпрограммах Каннского фестиваля и "Кинотавра", дебютирует в полнометражном кино.

Продюсером фильма "Офелия" станет Илья Стюарт, который работает с режиссером Кириллом Серебренниковым, а художественным руководителем проекта - Дмитрий Мамулия, чей фильм "Преступный человек" вошел в одну из главных программ предстоящего Венецианского кинофестиваля.

Как сообщил на питчинге Стюарт, главной героиней картины станет новосибирская певица Янка Дягилева (1966-1991), которая ушла в лес и не вернулась.

"Уже получено разрешение у родных певицы на использование ее образа <...> Песни Дягилевой звучать в фильме не будут", - сказал Стюарт.

Съемки пройдут под Санкт-Петербургом. У Минкультуры создатели фильма просят 25 млн рублей, также будут вложены собственные средства - 15 млн рублей.

Игорь Поплаухин был одним из лауреатов программы студенческих работ Cinefondation 71-го Каннского кинофестиваля.

Тодоровский и "Дунай"

Кроме того, экспертному совету Минкультуры представили проект дебютной картины "Дунай" про любовь русской девушки и серба. Ленту поддержит продюсер и режиссер Валерий Тодоровский. Он записал видеообращение, в котором пояснил, что режиссером картины станет Любовь Мульменко, которая работала с режиссерами Оксаной Бычковой, Натальей Мещаниновой и с самим Тодоровским над фильмом "Гипноз". Предполагается, что ленту будут создавать в копродукции с Сербией.

"Для меня это любимый и важный проект, прошу его поддержать, - сказал Тодоровский. - Это личная авторская работа, про поиски себя в этом мире".

По словам Мульменко, она хочет рассказать историю молодой москвички, которая отправляется в Белград и знакомится там с мужчиной. "Это история о встрече двух разных славянских темпераментов", - пояснила она.

Всего к питчингу допущена 51 лента. Проводятся два отдельных конкурса: для режиссеров-дебютантов, получивших профильное образование за счет государственного бюджета (8 проектов), и прочих участников, представляющих свои первые работы (43 проекта). Итоги питчинга будут объявлены в течение месяца.