Все новости
Обновлено 

Богомолов поставит в Театре на Малой Бронной "Покровские ворота"

Это будет первая премьера режиссера в должности худрука театра
Художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Первой постановкой Константина Богомолова в качестве художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной станет спектакль, основанный на пьесе Леонида Зорина "Покровские ворота".

"Мы выпустим "Покровские ворота" по пьесе Зорина, это будет моя премьера", - сказал Богомолов в четверг на сборе труппы перед новым сезоном.

По словам Богомолова, премьера театра в новом сезоне состоится в начале ноября, название и режиссер будут названы в конце августа. "Она состоится уже в здании "Дворца на Яузе" [театр переедет на новую площадку в связи с ремонтом], при том, что здесь мы будем работать до конца января, репетироваться спектакли будут и здесь, и на Яузе", - сказал худрук театра.

Затем пройдет премьера спектакля по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци, режиссером выступит Олег Долин. Название постановки уже есть, но по просьбе режиссера пока не разглашается. "Это будет премьера большой сцены, состоится ориентировочно в конце ноября - начале декабря на Яузе. Параллельно на малой сцене Кирилл Вытоптов до конца сезона выпустит "Слово о полку Игореве", - добавил Богомолов.

Художественный руководитель поделился с коллективом также долгосрочными планами. "Я постараюсь достаточно быстро осуществить инсценировку "Войны и мира", с тем чтобы премьера спектакля, в котором будет занята существенная часть труппы театра, состоялась в начале следующего сезона, то есть в сентябре-октябре 2020 года. Это план уже далекий, но подготовка к нему начнется уже сейчас", - отметил режиссер.

Другие проекты

До конца 2020 года Богомолов планирует возродить уже идущую на сцене Театра на Малой Бронной пьесу Анатолия Сафронова "Судьба-индейка". "Это прекрасная комедийная вещь, прекрасная задумка и драматургия. Я поднимал архивы театра, смотрел, что интересного шло. Решил, что для начала стоит сделать "Покровские ворота" и "Судьбу-индейку", не реанимировать, но вспомнить эти названия, они могут нам дать и кассу, и интерес профессионального сообщества", - рассказал худрук театра.

Среди запланированных проектов также постановка романа Джонатана Литтелла "Благоволительницы", которую худрук рассчитывает осуществить в мае, а также спектакль по пьесе Dream works Ивана Вырыпаева, которую сам автор поставит в конце мая.

Театр на Малой Бронной был основан в 1945 году, первоначально он располагался по другому адресу и назывался просто Московский драматический театр. В 1962 году коллектив переехал в здание на Малой Бронной. В разные годы спектакли в театре ставили такие режиссеры, как Анатолий Эфрос, Евгений Лазарев, Сергей Женовач, Владимир Портнов, Андрей Житинкин. Среди знаменитых постановок театра - "Три сестры", "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Месяц в деревне", "Женитьба", "Плутни Скапена". С 2007 года художественным руководителем театра был Сергей Голомазов, 25 июня 2019 года его сменил Константин Богомолов.

В новость были внесены изменения (17:35 мск) - добавлены подробности.