Все новости
Обновлено 

Новый худрук Волковского театра создаст в труппе художественный совет

Сергей Пускепалис отметил, что будет полагаться в работе театра на коллективную ответственность и взаимную поддержку

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Новый художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис, которого в понедельник представил труппе замминистра культуры Николай Овсиенко, намерен создать художественный совет.

"У вас будут бюллетени с фамилиями творческого состава, тех, кто выходит на сцену. Просьба написать одну фамилию, кого вы хотите видеть в составе худсовета. Я внимательно изучу эти записки и потом обнародую состав этого художественного совета, который будет активно участвовать в жизни нашего театра", - сказал Пускепалис, выступая перед труппой.

Он добавил, что намерен полагаться в работе театра на коллективную ответственность и взаимную поддержку.

"Театр дело веселое и ответственное, и эти компоненты должны регулировать отношения внутри театра. Недаром Константин Сергеевич [Станиславский] свои научные труды о механизме, механике, биомеханике театрального дела все-такие закончил книгой "Этика". Это очень важно, потому что работаем мы тут не только индивидуально, - это коллектив, атмосфера, благожелательность, потому что при выходе на сцену мы, как пилоты истребителя, должны знать, что у нас надежные механики, которые готовят этот спектакль, и мы, вылетая на это боевое задание, должны быть в них уверены. А они должны быть в нас уверены, и тогда мы - боевая единица", - сказал Пускепалис.

Золотая афиша

Пускепалис поблагодарил своего предшественника на должности Евгения Марчелли за "золотую" афишу в репертуаре театра. Об этом Пускепалис сказал журналистам после первого общения с труппой.

"Евгения Жозефовича [Марчелли] я поблагодарил за тот труд, который он сюда вложил, за талант, за его самоотдачу. Проработав в театре десять лет, он создал "золотую" афишу. Многие спектакли я не видел, многие видел в деле. Это зрело, это хорошо снято, я горжусь, что они есть в афише театра и безусловно, буду стараться, чтобы сохранить те спектакли, которые пользуются популярностью у зрителя", - сказал Пускепалис.

Евгений Марчелли был художественным руководителем Театра им. Федора Волкова в Ярославле с февраля 2011 года по июль 2019 года. В последний год между директором театра Алексеем Туркаловым и худруком Евгением Марчелли произошел конфликт. В начале июля министр культуры РФ Владимир Мединский заявил об увольнении Туркалова и объявил выговор Марчелли, после чего тот написал заявление об уходе по собственному желанию. Позднее Минкультуры объявило конкурс концепций развития театра.

За почти девять лет работы в Волковском театре Марчелли поставил восемь спектаклей, три из них выдвигались на получение национальной театральной премии "Золотая маска": "Екатерина Ивановна", "Без названия" по пьесе Чехова "Безотцовщина", "Дом Бернарды Альбы". Два спектакля получили награды: актриса Анастасия Светлова была отмечена спецпризом жюри "Золотой маски" за титульную роль в "Екатерине Ивановне", постановка "Без названия" была признана лучшим спектаклем большой формы, а актер Виталий Кищенко получил премию за лучшую мужскую роль.