Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 октября 2019, 19:25

Минкультуры одобрило заявку Карелии на строительство Финно-угорского концертного комплекса

Его планируют построить на территории бывшего Александровского завода

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 октября. /ТАСС/. Министерство культуры России согласовало заявку Карелии на строительство Финно-угорского конгрессного концертно-выставочного комплекса на 1,2 тыс. мест в Петрозаводске. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе министерства культуры республики.

"В Министерстве культуры РФ согласовали строительство большого концертно-выставочного комплекса на базе Александровского завода с сохранением исторических фасадов", - рассказала собеседница агентства.

Самую большую концертно-выставочную площадку в Карелии власти намерены построить на территории бывшего Александровского завода, восстановив один из сохранившихся цехов предприятия. В настоящее время в регионе нет площадки, способной вместить такое количество зрителей. Самая большая находится в Музыкальном театре Карелии, зал которого рассчитан на 600 мест. По словам заместителя министра культуры республики Варвары Лебедевой, министерству уже приходилось отказываться от крупных выставок и проектов только по причине отсутствия подходящего места для их проведения. Так, несколько лет назад региону пришлось отказаться от масштабной выставки Российского военно-исторического общества "Война и мир" только потому, что не было ни одного помещения, способного разместить в себе все экспонаты.

"В следующем году в Петрозаводске пройдет 25-й юбилейный Библиоконгресс, к нам приезжает вся Россия. Заявлено уже 1,5 тыс. участников. Конечно, я понимаю, где мы будем его проводить, но такая площадка нам бы во многом облегчила этот выбор", - сказала Лебедева.

В обосновании строительства зала министерство культуры Карелии также отметило, что появление комплекса даст запуск многим проектам сотрудничества между Россией и Северной Европой, позволит проводить мероприятия в рамках международных соглашений с Евросоюзом. "Развитая гостиничная инфраструктура, транспортная доступность, широкая известность Карелии как туристского региона делает нашу территорию прекрасной площадкой для реализации такого рода проектов с минимальными рисками", сказали в республиканском министерстве.

Центры культурного развития

Проект Финно-угорского концертного комплекса войдет в разрабатываемую стратегию социально-экономического развития, которую в Карелии формируют совместно с правительством России. В этот же документ должны войти две заявки на строительство в Петрозаводске и Кондопоге двух Центров культурного развития - современных домов культуры. Они также получили поддержку со стороны федерального ведомства.

"Это позволит нам выполнить показатели национального проекта тоже. Я не могу сказать, что увеличение посещаемости на 15 процентов - это такая простая задача для Республики Карелия с отрицательной динамикой демографии", - отметила Лебедева.

Александровский пушечный завод был построен в XVIII веке на реке Лососинка для снабжения оружием флота и крепостной артиллерии России. Строительство завода стало началом развития Петровкой слободы, из которой вырос Петрозаводск, получивший статус города в 1777 году по указу Екатерины II. В советское время завод переформатировали, и предприятие получило новую жизнь под именем Онежского тракторного завода (ОТЗ). Затем ОТЗ был признан банкротом, в настоящее время предприятие выкупил белорусский холдинг "Амкодор", производственные мощности которого разместились вдали от первой исторической площадки предприятия. 

Теги:
РоссияКарелия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация