Все новости

Дмитрий Крымов отмечает 65-летний юбилей премьерой спектакля "Борис" в Музее Москвы

В спектакле принимает участие Академический хор ветеранов "Москворечье", а также поэт Герман Лукомников и учащиеся московской школы искусств имени Балакирева

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Известному сценографу и режиссеру Дмитрию Крымову в четверг исполняется 65 лет. Юбилей будет отмечен в Музее Москвы, где состоится премьера спектакля "Борис" по мотивам исторической драмы Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов", сообщил ТАСС сам именинник, который и является автором проекта.

"Последние 15 лет отмечаю день рождения премьерами, - сказал Крымов. - Началась эта традиция со спектакля "Недосказки", который я сделал со своими студентами, и решил устроить премьеру в день рождения. Мне тогда исполнялось 50 лет".

По словам Крымова, это была его идея - сделать спектакль и позвать на премьеру своих друзей. "Чтобы тостов не было, чтобы стол не накрывать, - пояснил он. - А тут все приходят, смотрят спектакль, чокаются, и вроде не за тебя, как-то легче складывается ситуация. Мне понравилось".

"С тех пор все мои спектакли, которые я сделал и в театре "Школа драматического искусства", и в других театрах, выпускались в день моего рождения. Это были "О-й. Поздняя любовь", "Безприданница", "Сережа". Сейчас будет "Борис Годунов". Просто "Борис", - добавил режиссер.

Просто "Борис"

Крымов сообщил, что идея спектакля родилась в начале этого года. "Я написал пьесу по мотивам исторической драмы Пушкина "Борис Годунов", - рассказал он. - Пушкинские герои в ней сохранились, но не все".

Из главных - Борис, Шуйский. В роли Шуйского - Михаил Филиппов, в роли Бориса - Тимофей Трибунцев. В роли Марины Мнишек - Виктория Исакова, Паулина Андреева и Мириам Сехон. В роли Лжедмитрия - Алина Ходжеванова и Мария Смольникова, перечислил автор проекта.

"Впрочем, в афише мы просто указываем список актеров, занятых в проекте, - подчеркнул собеседник агентства. - Мы так всегда делаем. Это больше подходит к тому стилю, в котором мы работаем".

В спектакле принимает участие Академический хор ветеранов "Москворечье", а также поэт Герман Лукомников и учащиеся московской школы искусств имени Балакирева. "Есть несколько человек из МХТ, есть ребята из брусникинской компании, есть не актеры, их четыре человека, они к театру не имеют отношения. Один математик, другой - по заводской части, третий - бывший военный", - представил Крымов.

"У нас такая сборная "солянка", очень странная. Такая инкрустация разных типов в пьесе. Такой русский диапазон", - пояснил свой замысел режиссер.

Что касается выбора площадки для премьеры, то, по его словам, второй корпус Музея Москвы нашли продюсеры из Международного театрального агентства "Арт-партнер XXI" под руководством Леонида Робермана, который стал генеральным продюсером проекта. "Когда я увидел эту серую огромность, мне очень понравилось", - оценил Крымов. Он также сообщил, что частью его спектакля станет выставка Музея Москвы.

О режиссере

Крымов родился в творческой семье. Его отец - режиссер Анатолий Эфрос, мать - театральный критик Наталья Крымова. В 1976 году окончил Школу-студию МХАТ, где учился на постановочном факультете. В том же году начал работать в Театре на Малой Бронной. Среди оформленных им спектаклей постановки Эфроса: "Отелло" Уильяма Шекспира (1976), "Месяц в деревне" Ивана Тургенева (1977), "Продолжение Дон Жуана" Эдварда Радзинского (1979), "Лето и дым" Теннесси Уильямса (1980), "Воспоминание" Алексея Арбузова (1981) и ряд других.

Как сценограф работал во многих театрах Москвы, в числе которых МХАТ, Театр на Таганке, Театр им. К. С. Станиславского, Театр им. Н. В. Гоголя, Театр им. М. Н. Ермоловой, Театр им. Моссовета, Театр им. В. Маяковского. Работал в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Таллина, Нижнего Новгорода, Вятки, Волгограда, а также за рубежом (Болгария, Япония). В общей сложности оформил более 100 спектаклей.

В начале 1990-х годов ушел из театра и занялся станковым искусством: живописью, графикой, инсталляцией. Участвовал во многих групповых и персональных выставках, как в России, так и за рубежом. С 2002 года Крымов преподает в ГИТИСе, где ведет курс театральных художников.

С 2004 по 2018 год был художественным руководителем лаборатории в театре "Школа драматического искусства". Поставил в нем порядка 20 спектаклей, многие из которых участвовали в международных фестивалях и гастролировали в разных странах.

Крымов - лауреат российских и международных премий, в том числе премии имени К. С. Станиславского (2006), премии "Хрустальная Турандот" (2007, 2009), Национальной театральной премии "Золотая маска" (2008, 2010, 2016), главной награды Эдинбургского международного фестиваля Bank of Scotland Herald Angel (2012).