Все новости
Обновлено 

Впервые сразу шесть российских фильмов попали в число претендентов на "Золотой глобус"

Речь идет о картинах "Дылда", "Кадиш", "Бык", "Спасти Ленинград", "Странники терпенья" и "Дикая лига"

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Сразу шесть российских фильмов вошли в предварительный список претендентов на американскую премию в области кинематографии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом ТАСС сообщила в пятницу директор по связям с индустрией компании "Экспоконтент", организатор стенда московских кинокомпаний и студий Created in Moscow на Американском кинорынке, который проходит сейчас в Санта-Монике (штат Калифорния) Евгения Маркова.

"Шесть российских фильмов отобрались в заявку в номинацию премии за лучший фильм на иностранном языке", - сказала Маркова. За возможность попасть в номинацию, по ее словам, будут соревноваться между собой драма Кантемира Балагова "Дылда" (2019), картина Константина Фама "Кадиш" (2019), фильм Бориса Акопова "Бык" (2019), драма Алексея Козлова "Спасти Ленинград" (2019), триллер Владимира Аленикова "Странники терпенья" (2018), а также приключенческий боевик Андрея Богатырева и Арта Камачо "Дикая лига" (2019).

Всего в лонг-лист номинантов премии попали 93 фильма на иностранном языке из 65 стран. Шорт-лист категории, в который обычно попадают не более четырех-пяти картин со всего мира, будет объявлен 9 декабря.

Несомненный успех российского кино

"Российское авторское кино регулярно собирает самые престижные награды. Однако сразу шесть фильмов в заявке на "Золотой глобус" говорит о том, что отечественный кинематограф выходит на новый уровень, - подчеркнула Евгения Маркова. - Мы уверенно превращаемся в заметного на мировом рынке игрока. И лучшее тому подтверждение - это ежегодные темпы роста продаж российского контента за рубеж, которые в последние три года превышают 20%".

"Это несомненный успех российского кино - сразу шесть картин поборются за попадание в номинацию. Наш фильм "Кадиш" - первый проект на тему Холокоста, который выдвигается на премию от России", - заявил корреспонденту ТАСС режиссер и продюсер фильма Константин Фам, который также работает в эти дни на Американском кинорынке. По его словам, картина "Кадиш" будет бороться и за выдвижение на премию "Оскар" в категории лучшая оригинальная музыка к фильму. Музыку к картине написал композитор Егор Романенко.

Ранее режиссер фильма "Странники терпения" Владимир Алеников сообщил, что сюжет его картины повествует об истории знаменитого фотографа и его юной глухонемой модели. "В основе стоит вопрос, насколько совместимы гений и злодейство, как известно, Александр Сергеевич [Пушкин] в великой пьесе "Моцарт и Сальери" убеждал, что это вещи несовместимые, а по моему опыту, очень даже совместимые, - отметил Алеников. - Когда я продюсировал сериал "Любовь великих" об историях любви великих людей, то столкнулся с тем, что в личной жизни выдающиеся люди вели себя очень часто просто омерзительно, поэтому вопрос совместимы ли гений и злодейство далеко не однозначный". Главные роли в ленте исполнили единственный российский лауреат Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль Константин Лавроненко и юная польская актриса Майя Шопа, дебютировавшая в кино.

О премии "Золотой глобус"

Церемония вручения наград премии "Золотой глобус" за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2019 год состоится 5 января 2020 года в отеле "Беверли-Хилтон" (города Беверли-Хиллз, штат Калифорния) в 77-й раз. Уже известно, что почетной премии имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет удостоен актер, режиссер, продюсер, обладатель восьми "Золотых глобусов" Том Хэнкс. Премия имени Кэрол Бернетт за жизненные достижения в области телевидения будет вручена актрисе и телеведущей Эллен Дедженерес.

Премия "Злотой глобус" была учреждена восемью иностранными журналистами в октябре 1943 года, а первая церемония награждения состоялась в январе 1944 года. До 1958 года церемонию вели члены Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, впоследствии на роль ведущих стали приглашать известных исполнителей и профессиональных телеведущих. Лауреатов премии определяют 93 члена Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.