Все новости

Международный фестиваль с участием звезд джаза из Европы и США завершился в Калининграде

Фестиваль джазовой музыки прошел при поддержке правительства Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Концертом известного немецкого джазмена, всемирно признанного виртуозного трубача и пианиста из Германии Себастьяна Студницкого в Калининграде во вторник завершился XVI Международный фестиваль традиционной и авангардной джазовой музыки. Об этом ТАСС сообщили в областной филармонии имени Евгения Светланова, которая выступает организатором этого культурного проекта.

"На фестивале "Джаз в филармонии" Себастьян Студницкий представил публике проект Memento, где воедино сплетены академическая музыка, джаз и электроника. Он выступил в сопровождении струнного квартета Калининградской областной филармонии, который помог раскрыть жанровое и стилистическое многообразие творчества музыканта", - сказали в пресс-службе, заметив, что этот концерт, как и почти все остальные фестивальные выступления солистов и коллективов из Европы и США, прошел с аншлагом.

А за несколько часов до концерта-закрытия фестиваля профессор Дрезденской высшей школы музыки имени Карла Марии фон Вебера Студницкий провел мастер-класс для местных музыкантов, учащихся музыкальных школ города. Они также получили редкую возможность присутствовать на открытой репетиции концерта.

Шестнадцатый Международный фестиваль традиционной и авангардной джазовой музыки "Джаз в филармонии" собрал звезд мирового уровня из шести стран - России, Германии, Латвии, Литвы, Польши и США. В их исполнении шесть вечеров в Большом концертном зале исторического здания филармонии звучала музыка разных стилей и направлений, аранжировки классических произведений джазовыми исполнителями.

"Исполнителями мирового уровня была представлена на фестивале и Россия. На этот раз калининградцев и гостей города своим виртуозным мастерством покоряли народный артист РФ Сергей Ролдугин - знаменитый виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, и один из ведущих отечественных джазовых тромбонистов, дирижер Государственного камерного оркестра имени Олега Лундстрема Максим Пиганов", - отметили в пресс-службе.

Международный фестиваль джазовой музыки прошел при поддержке правительства Калининградской области и дипломатических представительств стран-участниц. Следующий, семнадцатый по счету, состоится в 2020 году. "Уже началась подготовка программы будущего фестиваля, определяются его потенциальные участники", - подчеркнули в пресс-службе.