Все новости
Обновлено 

Пахмутова, Спиваков и Ширвиндт поблагодарили Путина за высокие государственные награды

Александра Пахмутова пожелала президенту мужества и энергии

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Деятели культуры, получившие государственные награды из рук президента РФ Владимира Путина в четверг в Кремле, обратились с ответными словам благодарности.

"Я хочу сказать вам, что вы возглавляете легендарную страну, потрясающую страну. Поэтому не допустим, чтобы было хуже, все должно быть хорошо, - сказала в ответной речи народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова, удостоенная высшей награды России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного. - Талантливые люди, великолепная страна, и вы это знаете и любите. Хочу пожелать вам мужества, энергии".

Народный артист СССР, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, народная артистка СССР, президент Московского Художественного академического театра им. Горького Татьяна Доронина и народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Спиваков перечислил успехи возглавляемых им камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России, Московского международного Дома музыки и благотворительного фонда. "Все, что кажется успешным, в общем-то приходит после понимания того, что вещи созданы для того, чтобы ими пользовались, а люди созданы для того, чтобы их любили", - подчеркнул Спиваков.

Ширвиндт пошутил, что не готов разделить награду с "родным коллективом" и хочет "оставить лично себе". "Принято сказать, что это надо рассматривать как аванс, доверие, но какой аванс после 85 лет? Все это звучит подозрительно, - с улыбкой заметил он. - Я всегда завидую, когда здесь выходят ребята поджарые и говорят без всяких длинных слов: "Служу России". Я тоже говорю: "Смешу Россию".

Доронина не стала выходить к трибуне и обратилась лично к президенту шепотом. 

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, которому присвоено почетное звание заслуженного архитектора Российской Федерации, подарил главе государства книгу. "Естественно, об архитектуре и живописи", - пояснил Шумаков.

Народная артистка России, балерина Большого театра Светлана Захарова, принимая орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, отметила, что где бы она ни выступала, всегда с гордостью представляет свою любимую Родину. Получая аналогичную награду, генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина поблагодарила за оказанную ей честь "хранить государственные регалии и символы власти нашей великой страны".

Народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев после получения ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени отпросился у президента покинуть церемонию из-за скорого начала спектакля. "Когда мы в залах выходим,… и встают зрители, благодарят, я понимаю, что в этом служба Отечеству. А сейчас я бы хотел попросить извинения и попросить разрешения у вас уйти, потому что у меня через 15 минут должен начаться спектакль, и я должен продолжать служить", - заметил он.

Глава государства вручил в четверг в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и полярному исследователю, депутату Госдумы Артуру Чилингарову. Получив награду из рук президента, ученый захотел произнести благодарственную речь и в поисках стойки с микрофонами встал у президентского пюпитра, украшенного государственным гербом. Но вскоре понял свою ошибку, встал за пюпитр для участников церемонии и пошутил: "Там (вставать) - еще рано". "Надо присматриваться начинать" - ответил ему Путин с улыбкой.

Чилингаров поблагодарил президента за оказываемую поддержку. "Остаюсь действующим полярным исследователем. И дальше буду делать все, чтобы Россия была великой морской арктической державой", - добавил он.

В завершение церемонии Путин напомнил слова из выступления Пахмутовой, назвавшей Россию легендарной страной. "Спасибо вам всем большое за нашу страну", - сказал он, обращаясь к награжденным.