Все новости

На фестивале "Неделя российского кино" в Нью-Йорке покажут 18 фильмов

Среди них - комедия "Давай разведемся!", драмы "Одесса" и "Текст", а также боевик "Герой"

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Второй кинофестиваль "Неделя российского кино" откроется в Нью-Йорке 6 декабря. В течение семи дней зрители смогут увидеть 18 фильмов, созданных российскими авторами, а также получат возможность пообщаться с режиссерами и киноактерами, сыгравшими в них главные роли. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в понедельник сооснователь кинофестиваля, президент фонда "Фестиваль "Вишневый сад" Мария Шкловер.

"За последний год мы существенно разрослись и везем в Нью-Йорк сразу 18 художественных и анимационных картин, вызвавших большой интерес как в самой России, так и за рубежом. Среди них комедия "Давай разведемся!" (2019), драмы "Одесса" (2018), "Текст" (2019), "Бык" (2019), "Ленин" (2019), остросюжетный боевик "Герой" (2019). Представлять картины зрителю Нью-Йорка приезжают сами режиссеры и звезды российского кино - Александр Петров, Риналь Мухаметов, Алексей Серебряков, Таисия Вилкова, Алексей Гуськов, Анна Пармас, Владимир Хотиненко, Александр Горчилин и другие", - пояснила Шкловер.

"Большинство отобранных нами к показу в Нью-Йорке фильмов - семейные, теплые, создают настроение, - пояснила она. - Мы старались найти картины, интересные как взрослым, так и молодежи, детям". Среди детских и юношеских фильмов, которые привезут в Нью-Йорк - "Снежная королева: Зазеркалье" (2019), "Урфин Джюс возвращается" (2019), фильм "Три богатыря и наследница престола" (2019)".

По словам продюсера, фестиваль будет проходить сразу на трех площадках города - в Школе визуальных искусств на Манхэттене, в Линкольн-центре и Симфони Спейс на Бродвее - и не ограничится Нью-Йорком. "Мы расширяем географию. По окончании недели вместе с режиссером Сергеем Ливневым и актером Алексеем Серебряковым, который сыграл главную роль в фильме "Ван Гоги" (2018), отправляемся представлять эту картину жителям Бостона (штат Массачусетс), Сиэтла (Вашингтон), Сан-Франциско (Калифорния), Чикаго (Иллинойс) и Денвера (Колорадо). Эта же работа в рамках кинофестиваля будет показана студентам и преподавателям ряда ведущих образовательных учреждений Нью-Йорка", - отметила она. Картины кинофестиваля сопровождаются английскими субтитрами.

Правильное направление

"Мы много лет занимаемся театром, возим в США театральные постановки и лучшие российские спектакли и фильмы и уже довольно хорошо разбираемся в предпочтениях и вкусах американского зрителя - как русскоязычного, так и понимающего только английский язык, - заметила Мария Шкловер. - Если, в отличие от российского зрителя, американскому не так интересны чисто национальная проблематика, фильмы, основанные на внутрироссийских сюжетах, то общечеловеческие, семейные, философские темы здесь принимают с огромным интересом".

"Возрождение фестиваля российского кино в США актуально сейчас, как никогда в последние годы, - считает продюсер. - Чем менее близкие связи между государствами, тем больше хочется показать обеим странам, их жителям, что умение сопереживать, чувствовать, ощущать те же эмоции и переживать схожие проблемы находится вне границ". "Безусловно, российское кино развивается сейчас очень быстро и делает огромные успехи, - подчеркнула организатор фестиваля. - Появились прокатчики, номинации на международные премии, а у зрителей - неподдельный интерес к новинкам российского кино, а значит, оно идет в правильном направлении".

Впервые фестиваль "Неделя российского кино" в Нью-Йорке, который организует киностудия "РОК" под председательством режиссера Алексея Учителя совместно с некоммерческим фондом "Фестиваль "Вишневый сад", прошел в 2018 году. Нынешний фестиваль откроется фильмом "Давай разведемся!", который представят зрителям режиссер Анна Пармас и актриса Анна Рыцарева.

В рамках фестиваля также состоится показ исторического мини-сериала Алексея Учителя "Коронация", основанного на драме "Матильда". Как считает сам режиссер, фестиваль "Неделя российского кино" - всегда своеобразный эксперимент. "Привозишь несколько десятков отечественных картин, помещаешь их в пространство другой страны, показываешь Россию глазами ее самых талантливых режиссеров, и уже сам смотришь на них будто со стороны. Захватывающий процесс на самом деле: срез целого года, вскрывающий то, что страну волнует, будоражит, радует, тревожит, - подчеркнул Алексей Учитель. - Самые актуальные мысли, самые живые чувства - все там, в этих фильмах. Невероятно интересно, как это преломится через мировоззрение жителей США в этом году".