Все новости

Семь документальных фильмов поборются за звание лучшего на кинофестивале острова Хайнань

Фестиваль проходит с 1 по 8 декабря

САНЬЯ /Китай/, 3 декабря. /ТАСС/. Семь документальных картин режиссеров из Камбоджи, Китая, США и других стран стали финалистами в своей категории и поборются за звание лучшего на Международном кинофестивале острова Хайнань, который проходит в эти дни в городе-курорте Санья (провинция Хайнань, Южный Китай).

Среди финалистов фильм "О любви" режиссера Арчаны Фадке, "Кабул, город ветра" Абузара Амини, "Прошлой ночью я видел твою улыбку" (Кавич Нянг), "Машина времени"  режиссеров Сунь Яна и Цзян Сунчана, "Пахуки" Патрика Бреснана и Иветы Лукас, "Когда созревает хурма" Хилала Байдарова, а также "Улица Сахара, 143" (Хассейн Ферхани).

"Я очень надеюсь увидеть на фестивале талантливые фильмы", - поделилась с журналистами перед просмотром фильмов член жюри кинофестиваля индийский режиссер Аруна Васудев. "Мой путь в кинематографе начался с Франции и только потом я познакомилась с Азией. И, как мне кажется, Азия сегодня имеет большое значение [в мире кинематографа]. Я считаю, что благодаря кинофестивалю мы сможем лучше понять индустрию азиатского кино", - подчеркнула она.

В свою очередь американский кинорежиссер, сценарист Абель Феррара сказал, что "совместный просмотр фильмов - это всегда позитивный опыт". "Всю свою жизнь я мечтал побывать в Азии, и это мой первый опыт. Я не только надеюсь получить удовольствие от фильмов, но и поближе познакомиться с местной культурой, людьми, страной", - отметил он.

Второй Международный кинофестиваль острова Хайнань проходит 1-8 декабря на территории отельного комплекса Mangrove Tree Hotel ("Хуншулинь") на западе Саньи. Высшей наградой этого года станет "Золотой кокос" - позолоченная статуэтка в форме кокосовой пальмы, ее получат создатели полнометражной картины, а также короткометражного и документального фильма. Имена победителей объявят 8 декабря в номинациях "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший режиссер", "Специальный приз жюри", "Лучший сценарист, "Лучшая картина для детей", а также "Лучший вклад в кинематограф" (оценивает работу костюмеров, визажистов, звукорежиссеров и других задействованных в создании картины специалистов).

Впервые Международный кинофестиваль острова Хайнань прошел в декабре прошлого года. В нем приняли участие такие всемирно известные актеры и режиссеры, как Джеки Чан, Аамир Кхан, Николас Кейдж, Джонни Депп, Нури Бильге Джейлан. Фестиваль кино проводится при поддержке хайнаньской администрации с одобрения отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая.