Все новости
Обновлено 

Совет директоров "Ленфильма" решил сменить гендиректора киностудии

Эдуард Пичугин продолжит выполнять обязанности гендиректора до марта
Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Совет директоров киностудии "Ленфильм" принял решение о смене ее генерального директора. Об этом во вторник сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы рассмотрели позицию генерального директора, и было принято решение о смене гендиректора киностудии. Сейчас будет назначен временный управляющий на несколько месяцев, а также проведены конкурсные прослушивания, по итогам которых совет директоров к 30 марта выберет нового гендиректора. До момента назначения временного управляющего Эдуард Пичугин продолжит выполнять обязанности гендиректора", - сказал он.

На заседании также было принято решение, что Федор Бондарчук продолжит занимать должность председателя совета директоров "Ленфильма". "Определяя планы развития на дальнейший период, мы обратились к Федору Сергеевичу [Бондарчуку] с просьбой продолжить руководить советом директоров, Федор Сергеевич это поддержал и был сегодня единогласно избран председателем совета директоров. Следующий совет назначен на 30 марта", - добавил Мединский.

Министр также отметил, что первоочередной задачей для студии является погашение долгов. "Главная задача, мы сейчас даже подпишем соответствующую бумагу, сейчас реализовать несколько мероприятий по погашению задолженностей "Ленфильма" перед кредиторами и перед налоговой инспекцией. Если эти проблемы будут решены, то студия сможет вдохнуть полной грудью и работать дальше", - подчеркнул он.

Председатель совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук рассказал журналистам, что работа руководства киностудии "признана удовлетворительной". "Мы приходили на студию в сложнейшей ситуации <…> Период действительно сложный, здесь я благодарю Минкультуры, мы выходим на новый этап <…> Этап новый, задачи другие, масштабнее", - сказал он по итогам заседания.

Бондарчук также отметил важную роль Пичугина как продюсера и как члена киноиндустрии, добавив, что "он продолжит работу в том числе и на благо студии". Пичугин являлся гендиректором киностудии "Ленфильм" с октября 2012 года.

Оценки кинематографистов

Вместе с тем, комментируя ТАСС решение совета директоров, режиссер Александр Сокуров выразил обеспокоенность в связи с кадровыми переменами в руководстве киностудии. "В высшей степени тревожное известие. Мы не ждем ничего хорошего от этих перемен", - сказал он.

В 2012 году Сокуров вместе с продюсером Андреем Сигле представил концепцию развития "Ленфильма" на открытом общественном обсуждении, организованном по инициативе Министерства культуры РФ. Однако утверждена была другая концепция, представленная тогдашним председателем совета директоров "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным и режиссером Сергеем Снежкиным. В октябре 2012 года Сокуров был включен в обновленный состав Совета директоров "Ленфильма", который возглавил Федор Бондарчук, однако позднее объявил о выходе из него.

О ситуации вокруг "Ленфильма"

Ранее сотрудники "Ленфильма" выразили поддержку генеральному директору киностудии Пичугину, приняв соответствующее обращение на общем собрании коллектива 25 ноября. Собрание проходило на фоне конфликта между Союзом кинематографистов Петербурга и руководством "Ленфильма" из-за тяжелой финансовой ситуации на студии. На общем собрании Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России 19 ноября был принят текст обращения к президенту РФ, в котором предлагалось осуществить смену руководства киностудии из-за неудовлетворительной работы, провести проверку ее деятельности с привлечением аудиторов Счетной палаты РФ, а также разработать новую программу по финансовому оздоровлению "Ленфильма".

Согласно отчету киностудии, "Ленфильм" в 2013 году заключил кредитное соглашение с ВТБ на сумму 1,53 млрд рублей. На конец 2018 года по нему выбрано 1,4 млрд рублей, которые направлены на приобретение нового кинооборудования. Ранее генеральный директор студии "Ленфильм" Эдуард Пичугин сообщил ТАСС, что киностудия получит федеральную субсидию на покрытие курсовой разницы в приобретении оборудования. Кроме того, после реализации земельного участка на улице Тамбасова в Петербурге "Ленфильм" рассчитывает погасить основную часть долга перед ВТБ.

В конце октября также сообщалось, что киностудия ведет работу по реструктуризации задолженности по кредитной линии перед ВТБ и выводу предприятия из сложившейся кризисной ситуации. 20 ноября глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что представитель банка может войти в совет директоров киностудии.