Все новости

Премьер Мариинского театра Кимин Ким выступил в балете "Баядерка" в Софии

Он исполнил роль Солора, вместе с ним выступила болгарская прима Марта Петкова в роли Баядерки
Премьер Мариинского театра Кимин Ким в роли Солора в балете "Баядерка" на сцене Софийского театра оперы и балета
© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьер Мариинского театра Кимин Ким в субботу выступил в роли Солора в балете Людвига Минкуса (1826-1917) "Баядерка" на сцене Софийского театра оперы и балета вместе с болгарской примой Мартой Петковой, исполнявшей роль Баядерки.

"С Мартой Петковой на сцене я встретился второй раз, до этого мы танцевали на фестивале в Норвегии. Но сегодня мы выступали так, как будто работаем вместе очень давно. Марта хорошая, очень профессиональная балерина, она очень отлично танцует и приятна в общении. Работать с ней для меня было большим удовольствием", - рассказал Ким в беседе с корреспондентом ТАСС.

Премьер Мариинского театра отметил теплую атмосферу в софийском театре. "Каждый театр имеет свою особенную атмосферу, в Софии я выступал впервые, но сразу окунулся в приятную, почти домашнюю атмосферу: все артисты труппы очень дружелюбны, и у меня сразу сложилось впечатление, что я всех давно и очень хорошо знаю. Постановка "Баядерки" от моего родного Мариинского театра отличается, но все работают очень профессионально. Я рад, что меня пригласили в Болгарию, где в 2010 году я в Варне был лауреатом международного конкурса балета".

"Мариинский театр Санкт-Петербурга - для меня самый любимый театр, я в нем танцую практический весь репертуар. Мне больше всего нравятся классические постановки - "Баядерка", "Жизель", "Ромео и Джульетта" и другие. В каждом спектакле я стараюсь показывать высокий уровень, хотя максимальных вершин в танцевальном искусстве еще не достиг. Мне нравится танцевать, я с удовольствием гастролирую в разных театрах, стараюсь узнать и воплотить на сцене что-то новое. Болгарские зрители мне напоминают россиян: они также очень щедро делятся своими эмоциями, и вступать здесь было комфортно", - поделился артист.

Завершился спектакль 15-минутной овацией, возгласами "браво". Зрители стоя приветствовали артистов и дарили им букеты цветов.

В Мариинском театре Санкт-Петербурга Ким служит с 2012 года, с 2015 года - в качестве премьера. Критики называют ученика Владимира Кима и Маргариты Кулик одним из лучших танцовщиков современности, подчеркивая его потрясающе высокие прыжки, стабильные вращения, пластику движений и высокий уровень музыкальности.

"На конкурсе балета в Варне, который открыл дорогу в мир балета, мне было 17 лет. Я был молодым, многого не знал, сильно волновался, выходя на сцену, что мешало полностью показать свои возможности, поэтому довольно часто испытывал чувство неудовлетворенности. Сейчас я стал более уверенным в себе. Мне кажется, я научился показывать зрителям то, что мне хочется им передать. Год от года нагрузки только растут, объем репетиций остался прежним, но добавилось количество спектаклей и перелетов. Я как то подсчитал, что за 17 дней танцевал в шести разных больших спектаклях, это очень сложно. В Питере я у себя дома, мне там очень комфортно. Пришлась по душе и русская кухня, особенно нравится борщ. На родину в Корею езжу на одну - две недели, просто отдохнуть", - рассказал танцовщик.

О планах Софийского театра оперы и балета

"Баядерка" - входит в число самых знаменитых русских балетов XIX века, главный хореограф российской императорской труппы Мариус Петипа (1818-1910) поставил его на музыку Минкуса и впервые представил на петербургской сцене в январе 1877 года. С тех пор он уже десятки лет не сходит с мировой сцены. Периодически появляются новые редакции спектакля, но чаще всего в театрах стараются придерживаться танцевальной классики Петипа. А современный зритель с восторгом принимает происходящее на сцене.

"Кимин Ким вместе с Мартой Петковой танцевал "Баядерку" в постановке Натальи Макаровой в норвежском Осло, после чего и появилась идея пригласить их в Софию, где они порадуют наших зрителей, в нашем уютном доме, на сцене Софийской оперы", - рассказала руководитель балета Софийского театра оперы и балета Сара-Нора Крыстева.

"Артистов балета в мире не так уж много, поэтому мы любим, с уважением относимся и помогаем друг к другу. В последние годы наша труппа заметно выросла в своем мастерстве, мы постоянно радуем своих зрителей новыми спектаклями, хотя это и трудно, мы не имеем возможности концентрировать все усилия труппы на подготовке премьеры, и вынуждены продолжать отрабатывать свой текущий репертуар", - добавила она.

"В ноябре прошлого года мы впервые представили балет "Кармина Бурана" Карла Орфа (1895-1982), а в марте готовимся показать зрителям балет "Тысяча и одна ночь", на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова (1922 - 1984), постановкой которого занимается главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. Ему нравится работать с нашим балетом, потому что нашу труппу отличает сильный эмоциональный заряд", - дополнила Крыстева. Она подчеркнула, что мастера российского балета всегда будут желанными гостями в Болгарии.