Все новости
Обновлено 

Триумф Билли Айлиш. В США вручили Grammy

Певица завоевала пять наград, включая "Песня года", "Запись года" и "Альбом года"

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /ТАСС/. В Лос-Анджелесе прошло вручение музыкальной премии Grammy. Певица Билли Айлиш получила пять наград, в том числе в четырех самых престижных номинациях. Трансляцию вел телеканал СBS.

Айлиш, которой в декабре 2019 года исполнилось 18 лет, была удостоена награды в номинации "Лучший новый исполнитель". Сингл Bad Guy принес ей победу в категориях "Запись года" и "Песня года".

Пластинка Айлиш When We All Fall Asleep, Where Do We Go? также получила награду в категории "Альбом года". Помимо этих четырех ключевых номинаций, певица одержала победу в категории "Лучший вокальный поп-альбом". 

Как отмечает газета The New York Times, ранее лишь одному исполнителю удалось одержать победу сразу во всех четырех наиболее престижных номинациях Grammy. Триумфатором в 1981 году стал американский автор и исполнитель песен Кристофер Кросс.

Издание также подчеркивает, что Айлиш теперь является самым молодым в истории лауреатом премии "Альбом года".

Lizzo и Lil Nas X не оправдали ожиданий

Менее успешным вечер был для американской певицы Мелиссы Вивиан Джефферсон, известной под псевдонимом Lizzo, а также рэпера Lil Nas X (настоящее имя Монтеро Ламар Хилл). Они лидировали в этому году по числу номинаций на Grammy. Lizzo была выдвинута на премию в восьми категориях, в том числе в четырех основных, а Lil Nas X - в шести номинациях.

В итоге Lizzo получила три Grammy в номинациях за сольное поп-исполнение, традиционное R&B-исполнение, а также за лучший современный урбан-альбом.

Lil Nas X был удостоен двух премий: за лучшее музыкальное видео и за лучшее поп-исполнение дуэтом. В обоих случаях речь идет о композиции Old Town Road в стиле кантри-рэп. Lil Nas X исполнил ее вместе с американским кантри-певцом Билли Рэем Сайрусом.

Лучшие альбомы по жанрам

То, как распределились награды в номинациях за лучшие альбомы в различных музыкальных жанрах, по большей части критиков не удивило. Grammy в категории "Лучший рок-альбом" была удостоена пластинка Social Cues группы Cage The Elephant. Tyler, the Creator получил Grammy в категории "Лучший рэп-альбом" за работу IGOR.

Лучшей пластинкой в жанре альтернативной музыки признали Father of the Bride группы Vampire Weekend. В аналогичной номинации для R&B-альбомов победу одержала пластинка Ventura Андерсона Пака. Награду за лучшую кантри-пластинку вручили Тане Такер за альбом While I'm Livin'. Среди исполнителей фолк-музыки Grammy получила американка Пэтти Гриффин за альбом Patty Griffin.

 

В номинации "Лучший альбом разговорного жанра" премией отметили Мишель Обаму, супругу экс-президента США. Награду бывшая первая леди страны получила за изданные в том числе на аудионосителях мемуары под названием "Становление" (Becoming). Книга вышла в свет в ноябре 2018 года, уже за первые дни было продано более 1,4 млн копий издания в печатной и цифровой форме.

"Лучшая рэп-песня" и другие номинации

Композиция A Lot от 21 Savage и J. Cole удостоена премии в категории "Лучшая рэп-песня". Grammy за лучшее исполнение рэпа удостоен сингл Racks In The Middle (Ricch и Nipsey Hussle). Nipsey Hussle был убит в прошлом году в Лос-Анджелесе.

Гэри Кларк - младший завоевал Grammy в категории "Лучшая рок-песня" за трек This Land. Помимо этого, Кларк - младший получил премию в номинации "Лучшее исполнение рока" за ту же песню. Grammy в категории "Лучшее исполнение метала" получила группа Tool с композицией 7empest.

Вилли Нельсон отмечен премией Grammy в номинации "Лучшее сольное исполнение в стиле кантри". 86-летний певец получил статуэтку за песню Ride Me Back Home. Всего он является обладателем 12 Grammy, в том числе в номинациях "Музыкальная легенда" (1990 год) и "За достижения" (2000 год).

Рэнди Брекер получил премию в номинации "Лучшая сольная джазовая импровизация" за композицию Sozinho. В номинации "Лучший вокальный джаз-альбом" премию получила Эсперанца Сполдинг, с 2017 году занимающая должность профессора музыкального исполнительского мастерства в Гарвардском университете, за альбом 12 Little Spells.

В номинации "Лучший инструментальный джазовый альбом" наградой отмечен американский джазовый пианист, композитор и аранжировщик Брэд Мелдау с пластинкой Finding Gabriel. Премию в категории "Лучший альбом большого джазового оркестра" получил оркестр Брайана Линча за работу The Omni-American Book Club.

Награду в категории "Лучшее исполнение камерной музыки малым ансамблем" получил струнный квартет Attacca Quartet за исполнение произведений Кэролайн Шоу, изданных в виде альбома под названием Orange. В число претендентов на эту награду входили являющиеся уроженцами России музыканты Hermitage Piano Trio - скрипач Миша Кейлин, виолончелист Сергей Антонов и пианист Илья Казанцев за исполнение произведений Сергея Рахманинова.

В память о Коби Брайанте

Во время церемонии не раз говорили о погибшем в воскресенье в авиакатастрофе чемпионе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Коби Брайанте. Певица Алиша Киз, которая была одной из ведущих, заявила, что вечер посвящен памяти спортсмена. Lizzo посвятила Брайанту исполнение своей песни Truth Hurts. "Сегодняшний вечер - для Коби", - сказала она.

На странице Национальной академии искусства и техники грамзаписи США в Twitter была опубликована черно-белая фотография баскетболиста с подписью: "Сегодня вечером мы вспоминаем Коби Брайанта, мы чествуем музыку в доме, который он построил". В спортивно-развлекательном комплексе Staples Center, где состоялась церемония, также проходят домашние матчи команды "Лос-Анджелес Лейкерс", в составе которой играл Брайант. По оценкам газеты Los Angeles Times, к Staples Center во время церемонии пришли сотни человек, чтобы почтить память баскетболиста.

Частный вертолет с Брайантом на борту разбился недалеко от Лос-Анджелеса, никто не выжил. Погибла 13-летняя дочь спортсмена, а также еще семь человек.

Теги