Все новости
Обновлено 

Художественным руководителем Центра им. Мейерхольда стал Дмитрий Волкострелов

Обязанности директора ЦИМа продолжит исполнять Елена Ковальская
Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда Дмитрий Волкострелов Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда Дмитрий Волкострелов
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Власти Москвы назначили режиссера, лауреата театральной премии "Золотая маска" Дмитрия Волкострелова новым художественным руководителем Центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ), который ранее возглавлял Виктор Рыжаков, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе столичного департамента культуры.

Рыжаков вступил в должность художественного руководителя "Современника" 4 января, сменив на этом посту Галину Волчек, ушедшую из жизни 26 декабря 2019 года.

"Дмитрий Волкострелов возглавит творческое направление Центра вместо Виктора Рыжакова, назначенного художественным руководителем театра "Современник", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе департамента уточнили, что обязанности директора ЦИМа продолжит исполнять Елена Ковальская.

Режиссер-исследователь

ЦИМ с приходом Волкострелова на пост художественного руководителя продолжит развиваться по пути экспериментального театра и даст возможность молодому поколению "искать и развиваться". Такое мнение высказал ТАСС Виктор Рыжаков.

"Дмитрий - выпускник Школы театрального лидера, созданной при поддержке Департамента культуры города Москвы, где стратегии развития современного театра и идеи горизонтального, социального, инклюзивного театра отрабатывались в течение нескольких лет. [Он] останется не просто режиссером-экспериментатором, опирающимся на традицию и школу, но и сможет продолжить собственный опыт изучения возможностей театрального искусства. Его приход в слаженную команду Центра имени Мейерхольда, великого театрального экспериментатора, может стать органичным для большого круга исследователей современного театра. Уверен, что ЦИМ, задуманный и созданный режиссером-экспериментатором Валерием Фокиным, и сегодня существующий уже как уникальный научно-исследовательский институт театра, с приходом Дмитрия Волкострелова сможет и дальше развиваться по своему задуманному пути, разрушая стереотипы и представления о статичности театрального искусства, и главное, давая возможность молодому поколению художников современного театра искать, экспериментировать и развиваться", - сказал он.

По его мнению, Волкострелов является одним из "редких режиссеров российского театра", который занимается исследованием возможностей театрального искусства, опираясь на опыт русской театральной школы, но при этом отказываясь от известных и удобных моделей театра. "Ученик выдающегося педагога и режиссера Льва Додина, он сознательно отодвигает все привилегии "классической родословной", но ищет свой новый театральный язык и делает расчет на собственное исследование и поиск", - добавил он.

В свою очередь, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов отметил, что рад назначению "такого прогрессивного, молодого режиссера, как Дима Волкострелов" в Центр Мейерхольда. "С Димой я знаком давно, он ставил два спектакля в Театре Наций. Я его знаю не только как режиссера, но и как человека, умеющего организовать вокруг себя людей, организовать экспериментальное, новаторское поле, когда люди вокруг генерируют идеи", - поделился он.

Как считает Миронов, Волкострелов давно созрел для руководства. "У него сейчас период, когда он может осуществить свои цели, идеи, уже "не ныкаясь" по разным театрам. Дима работает лабораторным путем, путем изучения. Это не просто спектакли, это иногда акции, перфомансы", - добавил артист.

"Самый неожиданный человек"

Театральный режиссер, народный артист России Лев Додин назвал Волкострелова отважным и "неожиданным человеком".

"Назначение Дмитрия - это замечательная идея, он отважный, хотя порой самый неожиданный человек. Ему пора уже заниматься не только самим собой, но и более широкой компанией. Мне кажется, что он как раз в том возрасте, когда должен завершаться один этап, он должен перетекать во что-то новое. Центр Мейерхольда создавался с той целью, чтобы молодые помогали развиваться и двигаться дальше молодым. Думаю, что Дима это будет делать с большим энтузиазмом", - сказал ТАСС Додин.

Российский театральный деятель, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина отметила, что постановки Волкострелова очень интересны, он умеет размышлять и рефлексировать.

"Дмитрий из поколения молодых режиссеров, которые уже очень много делают, он развивается, идет по пути экспериментального театра, все его постановки невероятно интересны. С 2013 года он каждый год номинируется на "Золотую маску", в 2013 году он получил эту премию вместе с Ксенией Перетрухиной. Спектакли, которые он ставит, основав с группой своих однокурсников в 2011 году "театр post", говорят о том, что он режиссер, который понимает, что необходимо развивать театр, искать новые формы, привлекать зрителя, размышлять, рефлексировать, это очень важно", - сказала Ревякина.

О Дмитрии Волкострелове

Волкострелов родился 17 августа 1982 года, окончил режиссерский факультет СПбГАТИ (ныне Российский государственный институт сценических искусств - прим. ТАСС), где учился на курсе-студии при Академическом Малом драматическом театре (МДТ) - Театре Европы под руководством Льва Додина. В 2006-2007 годах работал в МДТ, снимался в кино. В 2011 году вместе с группой однокурсников основал независимую театральную группу "театр post". В 2013 году Волкострелов стал лауреатом премии "Золотая маска", курирует театральные лаборатории "Свияжская АРТель" и "Аннигиляция" в Казани.

Теги