Все новости

Театр имени Вахтангова выпускает спектакль "Волшебный театр Андерсена"

Режиссером спектакля стала Ася Князева

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова готовится представить зрителям спектакль "Волшебный театр Андерсена" в постановке режиссера-дебютанта Аси Князевой. В четверг состоится пресс-показ спектакля, премьерные показы которого пройдут 1 и 29 февраля на Симоновской сцене, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

"Волшебный театр Андерсена" создан по сказкам "Пастушка и трубочист", "Стойкий оловянный солдатик", "Директор кукольного театра" с использованием автобиографии знаменитого датского сказочника, названной им "Сказка моей жизни". Этот спектакль - первая самостоятельная постановка Аси Князевой на вахтанговских подмостках. Она же стала и автором инсценировки", - рассказала собеседница агентства.

Ася Князева окончила продюсерский факультет ГИТИСа в 2013 году. Училась в L"Accademia dei Filodrammatici ("Академия Филодрамматичи") в Милане. В 2014 году поступила на режиссерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина.

"В Театре имени Евгения Вахтангова Ася Князева работала в качестве ассистента и переводчика с итальянскими режиссерами Лукой де Фуско (спектакль "Суббота, воскресенье, понедельник" по Эдуардо де Филиппо) и Джорджо Сангати (спектакль "Новая квартира" Карло Гольдони), - продолжила пресс-атташе. - В спектакле "Суббота, воскресенье, понедельник" дебютировала и как актриса, сыграв Джульянеллу на Основной сцене Вахтанговского театра. Участвует в "Концерте для Актера с оркестром" на сцене Арт-кафе. И вот теперь дебютирует на Симоновской сцене в качестве режиссера".

Мнение режиссера-дебютанта

Сама Ася Князева поделилась мнением о том материале, который выбрала для постановки. "Мне кажется, что нет человека в мире, не читавшего сказок Андерсена, которые я очень любила в детстве", - сказала Князева. "О сложном Андерсен пишет простым языком и закладывает в детей то, что позже прорастает в них. Ребенок воспринимает первый пласт той или иной сказки, но интуитивно он чувствует и другой пласт, глубинный, который осознает много позже", - считает режиссер.

Развивая мысль, она напомнила, что "в "Стойком оловянном солдатике" герой и балерина гибнут, но побеждают". "И остается верное сердечко оловянного солдатика", - подчеркнула она.

"А пастушка и трубочист вырываются из привычного мирка, но пугаются огромного мира и возвращаются назад. Они живы, но проиграли, побоялись пожертвовать покоем, но, может, они правы? Есть мир взрослого человека, есть мир ребенка, и, возможно, театр позволяет человеку сохранить в себе детские черты", - отметила режиссер.

Оформил спектакль "Волшебный театр Андерсена" главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков. Исполнителями ролей выступают Ксения Кубасова, Алексей Петров, Евгений Пилюгин, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров, Сергей Батаев.

Теги