Все новости

"Студия театрального искусства" отмечает 15-летний юбилей

В театре с 31 января по 16 февраля пройдет фестиваль спектаклей

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Московский драматический театр "Студия театрального искусства" (СТИ) под руководством Сергея Женовача отпразднует 15-летний юбилей фестивалем своих спектаклей, который пройдет с 31 января по 16 февраля. Об этом сообщила в четверг ТАСС пресс-атташе театра Наталья Витвицкая.

"Мы празднуем наш юбилей - 15-летие театра "Студия театрального искусства" - фестивалем "15 лет за 15 дней". С 31 января по 16 февраля сыграем 16 репертуарных названий, включая восстановленный спектакль по Николаю Лескову "Захудалый род", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в фестивальную афишу вошли следующие постановки: "Игроки" по Николаю Гоголю, "Битва жизни" по Чарльзу Диккенсу, "Река Потудань" по Андрею Платонову, "Три года" и "Записные книжки" (обе - по Антону Чехову), "Брат Иван Федорович" по Федору Достоевскому, "Шествие" по Иосифу Бродскому, "Москва-Петушки" по Венедикту Ерофееву, "Записки покойника" по Михаилу Булгакову, "Самоубийца" по Николаю Эрдману, "Кира Георгиевна" по Виктору Некрасову, "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову, "Заповедник" по Сергею Довлатову и Александру Пушкину, "Три сестры" по Антону Чехову и "Один день в Макондо".

"Каждый спектакль фестиваля (как и всего сезона) будет именинным, всех наших зрителей мы угощаем праздничной яблочной шарлоткой", - добавила собеседница агентства. По ее словам, на конец февраля намечена премьера спектакля "Старуха" по Даниилу Хармсу. Режиссер - Женовач, художник - Александр Боровский.

"Этот сезон мы проживаем радостно, весело, юбилейно. А 1 марта мы отметим наш традиционный День Дома. Сделаем радостный юбилейный вечер", - привела пресс-атташе слова Женовача.

О театре

Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Женовача - "Шесть спектаклей в ожидании театра". После фестиваля студенты мастерской и Женовач объявили о том, что продолжат играть на московских площадках дипломные спектакли. В июле 2005 года в Москве появился новый театр - "Студия театрального искусства" под руководством Женовача.

Учредителем и меценатом СТИ стал российский предприниматель Сергей Гордеев. Главным художником - Александр Боровский, композитором - Григорий Гоберник, главным художником по свету - Дамир Исмагилов, советником по литературной части - Борис Любимов. Труппу нового театра сформировали выпускники мастерской Женовача в ГИТИСе.

В конце 2016 года театр стал федеральным, его здание передано Сергеем Гордеевым в дар РФ. С 2018 года СТИ является филиалом МХТ имени А. П. Чехова. Женовач сохранил свои обязанности как художественный руководитель СТИ, он также возглавляет МХТ имени А. П. Чехова.

Основу репертуара "Студии театрального искусства" составляют малоизвестные и редко инсценируемые произведения. Театр является семикратным лауреатом и многократным номинантом Национальной театральной премии "Золотая маска". С момента своего создания СТИ принимает участие в Международном театральном фестивале им. А. П. Чехова и многих других российских и международных фестивалях. Посетил с гастролями США, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Южную Корею, а также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Калининград.