Все новости

В Италии открылась выставка молодых художников Российской академии живописи Ильи Глазунова

Выставка продлится два месяца

РИМ, 31 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Выставка работ молодых художников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова открылась в четверг в пинакотеке Академии изящных искусств "Альбертина" в итальянском городе Турин. Как рассказал корреспонденту ТАСС художник, ректор академии Иван Глазунов, эта экспозиция стала результатом тесного сотрудничества учебных заведений.

Как он пояснил, название выставки - "Образы России. Живописная традиция Академии Глазунова" - полностью отражает ее содержание. "Всего мы привезли 22 полотна на тему русской истории, написанные в традиции классической художественной школы. И в Италии, где, собственно, эта традиция зарождалась, и в Европе в целом она утрачивается. Наша академия, наоборот, хранит эту традицию", - сказал Глазунов.

С туринской академией, считающейся одним из ведущих европейских центров художественного образования, Академию Глазунова уже связывает сотрудничество, которое будет расширяться. "У нас есть соглашение о намерениях. Мы собираемся проводить обмены студентами, проводить мастер-классы. И эта выставка дает возможность для обмена опытом национальных школ художественного образования", - отметил Глазунов. Он добавил, что с Италией академию связывают особенные отношения. Нынешняя выставка - не первая на Апеннинах. Так, два года назад в Риме прошла экспозиция работ выпускников академии разных лет в рамках программы "Русские сезоны".

Как отметил посол РФ в Италии Сергей Разов в своем послании по поводу открытия выставки в Турине, судьба основателя академии, "выдающегося российского художника Ильи Глазунова тесно переплетена с Италией, где он неоднократно бывал и плодотворно работал". "Именно здесь в 1960-е годы состоялась его персональная выставка, положившая начало международному признанию живописца. В это же время он познакомился с талантливыми деятелями итальянской культуры, память о которых сохранилась в портретах кисти художника", - напомнил дипломат.

Как рассказал Иван Глазунов, у академии уже есть совместные планы с Генуэзской художественной академией, а также Римской академией художеств. "В Риме - значительные достижения в области реставрации, у нас тоже сильный реставрационный факультет", - пояснил ректор.

Выставка в Турине продлится два месяца, а потом работы итальянских молодых художников планируется выставить в Москве. "[Это произойдет], как только у нас будет достроен большой выставочный зал", - уточнил Глазунов.