Все новости
Обновлено 

Евгения Маркова стала новым директором "Роскино"

Ранее кинокомпанию возглавляла Екатерина Мцитуридзе
Глава "Роскино" Евгения Маркова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Глава "Роскино" Евгения Маркова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Новым директором "Роскино" назначена Евгения Маркова. Об этом она в пятницу сообщила ТАСС.

"Вчера вечером вышло распоряжение о моем назначении, все официально, будем работать", - сказала она. Ранее кинокомпанию возглавляла Екатерина Мцитуридзе.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе "Роскино", кандидатура Марковой, выдвинутая советом директоров организации и поддержанная Министерством культуры РФ, была утверждена Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

"Задача "Роскино" на новом этапе - выстроить профессиональную национальную систему поддержки продаж российского контента за рубежом, сделать страну надежным партнером для международного кинопроизводства и выстроить долгосрочные отношения с международными игроками", - цитируют слова Марковой в пресс-службе.

Евгения Маркова занимается продвижением российского кино с 2018 года - она была директором по связям с индустрией компании "Экспоконтент".

Как считает член совета директоров "Роскино", председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, Маркова хорошо известна в международном профессиональном сообществе. "Ей удалось консолидировать участие ключевых игроков отрасли в международных кинорынках, наладить взаимодействие с ключевыми госструктурами, ответственными за поддержку экспорта креативных индустрий. Мы рассчитываем, что ее опыт и энтузиазм позволят вывести российскую отрасль на новый уровень", - приводят его слова в пресс-службе.

Покидая пост, Екатерина Мцитуридзе поблагодарила Минкультуры за девять лет сотрудничества: "Моя команда приобрела бесценный опыт, выстроив работу вновь воссозданной структуры, провела ребрендинг "Совэкспортфильма", переименовав его в "Роскино", сделав его узнаваемым в международном формате. Я желаю Евгении Марковой удачи, и всегда рада поддержать советом".

О Марковой

Евгения Маркова родилась 26 ноября 1982 года. Окончила Российский государственный университет дружбы народов, получила степень MBA Потсдамского университета (Германия). Обладает 15-летним опытом международного менеджмента и маркетинга. В том числе работала в структурах группы Банка России, в структурах РЖД и Philips.

На посту директора по связям с индустрией компании "Экспоконтент" Маркова занималась координацией участия крупнейших российских кинопроизводителей на ведущих мировых кинорынках: Marche du film в Каннах, на American Film Market в Лос-Анджелесе и на Международном кинофестивале в Торонто.

При поддержке Министерства культуры РФ под ее руководством в России в октябре 2019 года был проведен международный форум для иностранных закупщиков контента - Key Buyers Event, участниками которого стали более 50 представителей ведущих компаний из США, Китая, стран Европы и Латинской Америки.

Помимо этого, Маркова также входила в рабочую группу по созданию в России федеральной системы рибейтов для зарубежных кинопродюсеров - соответствующее постановление правительства было подписано в ноябре 2019 года.

Компания "Роскино" создана в 1924 году, на данный момент она занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях, в том числе в Канне, Венеции, Берлине. Компания способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном с Россией кинопроизводстве. У "Роскино" с 2012 года действует свое подразделение в Лос-Анджелесе, а в этом году было открыто представительство в Лондоне.

Теги