Все новости
Обновлено 

Умер композитор Сергей Слонимский

Ему было 87 лет
Сергей Слонимский Юрий Белинский/TACC
Описание
Сергей Слонимский
© Юрий Белинский/TACC

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Народный артист России, композитор Сергей Слонимский умер в Санкт-Петербурге на 88 году жизни. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье президент Санкт-Петербургского Филармонического общества Борис Березовский.

"Скончался композитор Сергей Слонимский", - сказал он.

Слонимский был профессором Санкт-Петербургской консерватории, лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени М.И. Глинки, премии правительства Санкт-Петербурга, Академиком Российской академии образования, кавалером Командорского креста ордена "За заслуги" Республики Польша.

"Сергея Михайловича знали и любили все, он был почетным гражданином Петербурга. <…> Никакие важные вопросы, связанные с консерваторией, никогда не решались без учета его мнения. Сложно пока осознать всю тяжесть потери, но мы понимаем, что наследие, которое он оставил, всегда останется с нами и наши потомки всегда будут обращаться к его музыке как к образцам высокого мастерства", - сказал ТАСС ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории Алексей Васильев.

Слонимский является автором музыки к таким фильмам как "Республика ШКИД" и "Интервенция", операм "Виринея", "Мастер и Маргарита", "Король Лир", балету "Икар" и другим.