Все новости
Обновлено 

Звягинцев рассчитывает найти финансирование для своего нового кинопроекта

Бюджет картины оценивается в 700 млн рублей
Андрей Звягинцев Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Андрей Звягинцев
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Российский режиссер Андрей Звягинцев рассчитывает найти необходимое финансирование для съемок своего нового кинофильма, работа над которым началась около года назад, но приостановилась в конце 2019 года. О нынешнем состоянии проекта он рассказал во вторник на творческом вечере в клубе-фестивале "Морзе" в Санкт-Петербурге.

Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что Звягинцев начал работать над новым проектом (его название пока не уточняется), но столкнулся с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильм, который якобы может "принести неприятности". Среди потенциальных инвесторов картины называли Фонд развития современного кинематографа "Кинопрайм", учрежденный бизнесменом Романом Абрамовичем, производством фильма должна была заняться кинокомпания Hype Film, а продюсером должен был стать Илья Стюарт. В конце января в фонде сообщили ТАСС, что пока не отказываются от поддержки будущего фильма Звягинцева и ждут, как в целом "сложится экономика проекта".

"Мы, наша сторона, конечно, заинтересована в том, чтобы проект продолжался, и мы ищем финансирование <…> Я думаю, что в течение этой недели будут какие-то итоги по переговорам. У нас несколько направлений консультаций, диалогов с людьми, которые готовы выступить инвесторами, и нам просто нужно собрать этот пакет", - сказал Звягинцев, отвечая на вопрос из зала о положении дел с его новым фильмом. Бюджет картины оценивается в 700 млн рублей.

Звягинцев рассказал на творческом вечере, что идея этого фильма родилась в конце декабря 2018 года, в марте началась работа над ним. К концу лета творческая команда осуществила отбор локаций для съемок в Европе, также был проведен кастинг актеров, но ни один из них не был утвержден. По словам режиссера, в начале декабря 2019 года работа над проектом была остановлена, одной из причин он назвал то, что ему предложили изменить финал картины. Он счел это невозможным, а продюсер Илья Стюарт отказался от проекта.

В сентябре 2019 года ТАСС со ссылкой на заявление кинокомпании Hype Film сообщал, что Звягинцев приступит к съемкам нового фильма весной 2020 года. В сложившейся ситуации эти сроки не будут соблюдены, пояснил Звягинцев. "Я очень надеюсь, что все сложится и случится, но точно понимаю, что весной, и продюсер, который занимается сейчас поиском финансирования… он тоже знает, что весной мы уже не выйдем на съемки, потому что мы не успеем развернуться", - сказал он.

Ранее отмечалось, что в основе будущего фильма Звягинцева "драматическая история благополучного, состоятельного человека средних лет, у которого, казалось бы, есть все, о чем можно мечтать: успешная карьера, богатство, сын, жена, красивый дом на берегу Средиземного моря".

Сотрудничество с Paramount

Звягинцев отказался от идеи создания сериала в сотрудничестве со студией Paramount. 

Звягинцев рассказал, что после того, как ему в 2018 году поступило предложение от одного из продюсеров о создании сериала на основе одного из его фильмов, режиссер решил тщательно обдумать воплощении этого замысла. Он уточнил, что речь шла о сериале по мотивам сюжета картины "Нелюбовь". "Я дал понять, что нам нужно сесть с Олегом [Негиным, соавтором Звягинцева] и… придумать такой ключ, чтобы эта длинная форма… действительно зацепила бы сердце не только историями, а еще и главным образом формой", - пояснил он. Звягинцев добавил, что не хотел превращать проект в своего рода "день сурка".

По его словам, в одном из американских изданий первая публикация о запуске сериала появилась преждевременно, в тот момент, когда еще "не была проделана работа по поиску идей". Звягинцев признался, что вместе с Олегом Негиным они впоследствии неоднократно возвращались к мыслям о сериале. "И в конце концов все это сошло на нет", - сказал он.

В российских СМИ информация о готовящемся проекте Звягинцева и Paramount появилась весной 2018 года. Тогда отмечалось, что сериал будет сниматься в Москве.

Андрей Звягинцев и его соавтор Олег Негин - обладатели таких престижных наград как "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля (2003), приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (2014), "Золотой глобус" (2015) и премия французской киноакадемии "Сезар" (2018) за лучший фильм на иностранном языке. 

Проект о Второй мировой войне

Звягинцев надеется вернуться к осуществлению своего кинопроекта о периоде Второй мировой войны, сценарий которого появился в 2008 году. 

"Я надеюсь, что мы вернемся к нему. Точка, до которой мы дошли, - это первый драфт сценария. Там несколько новелл, в том числе история на материале блокады - частная история, история одного человека. Так же точно на материале Бабьего Яра - тоже история маленького человека. И третья новелла - никак не сопрягающаяся с какими-то известными событиями времен Второй мировой, а просто история одного солдата, частная история, которую мне рассказал практически его родственник", - сказал Звягинцев, отвечая на вопрос из зала о планах в связи с давним кинопроектом о блокаде Ленинграда.

Говоря о третьей новелле, Звягинцев отметил, что в ее основе он задумывал историю солдата о пережитом им на передовой - историю, которую тот рассказал своему внуку на смертном одре. "Это поразительная история просто. Я ее услышал и понял, что это просто невероятная находка и что ее надо превратить в сценарий и осуществить как фильм", - добавил он. Режиссер пояснил, что в свое время проект не был реализован, так как не нашлось необходимого финансирования.

Сценарий к будущей картине, будучи созданным более десяти лет назад, до сих пор не изменился, отметил Звягинцев. "Мы просто пока не касаемся этого текста, не дополняем его", - сказал он. Режиссер также рассказал, что ранее ему и его соавтору Олегу Негину была подарена книга российского историка Сергея Ярова "Блокадная этика", после прочтения которой возникла идея о том, чтобы, возможно, дополнить текст сценария материалом, перекликающимся с изложенными в ней изысканиями.

Рассуждая о том, какой фильм мог бы служить для него своего рода эталоном и ориентиром в работе над картиной о войне, Звягинцев назвал драмы Алексея Германа "Проверка на дорогах" (1971) и "Двадцать дней без войны" (1977). "Это высший пилотаж, абсолютно гениальные фильмы", - сказал он. "Стремление наше было бы осуществлено в этом направлении - в направлении правды фактуры и правды о человеке <…> Жизненная правда, так я бы сказал", - добавил режиссер.

О Звягинцеве

Дебютный фильм Звягинцева "Возвращение" получил главный приз Венецианского фестиваля, а его "Изгнание" завоевало "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за лучшее исполнение мужской роли Константином Лавроненко. Звягинцев - обладатель премии "Золотой глобус", номинант на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за картины "Левиафан" и "Нелюбовь", в 2019 году его "Елена" стала единственной картиной из России в списке 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, составленном американским журналом Rolling Stone.