Все новости

Минкультуры подготовило законопроект о запрете любой записи фильмов в кинотеатрах

Назначение записей не будет играть роли

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ подготовило законопроект, запрещающий запись фильмов в кинотеатрах независимо от назначения этих записей. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в пятницу.

"Минкультуры России подготовлен проект федерального закона, запрещающий запись фильмов в кинотеатрах вне зависимости от целей таких записей. Иными словами - для привлечения нарушителя к ответственности больше не потребуется доказывать, что он осуществлял съемку именно для извлечения прибыли. С другой стороны, дальнейшее совершенствование антипиратского законодательства мы видим в изменении самого подхода к принятию мер по блокировке контента. Считаем целесообразным не просто ужесточение действующих норм, а пересмотр сложившихся принципов защиты прав авторов", - сказала Любимова в ходе круглого стола "Культура на карантине: ограничения и новые возможности", проходящего в рамках Петербургского международного юридического форума.

Она напомнила, что с 2013 года Минкультуры России совместно с другими государственными органами и заинтересованными сторонами планомерно вводило в законодательство дополнительные меры по борьбе с пиратством. Среди таких мер - возможность блокировки нелегального контента как на основании решения суда, так и во внесудебном порядке по обращению правообладателя к владельцам ресурса.

"Наша основная задача на текущий момент - найти оптимальный баланс между пользователями интернет-контента, его зрителями и государственным регулированием. Особенно остро эта проблема ощущается в сфере кино, я имею в виду интернет-пиратство, поскольку экранные копии утекают в сеть и становятся доступными для скачивания и просмотра задолго до окончания проката в кинотеатрах", - добавила Любимова.