Все новости
Обновлено 

Конверт от письма Бродского писателю Гордину продали за 550 тыс. рублей

В аукционном доме "12-й стул" отметили, что стартовая цена составляла 1 тыс. рублей

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Специальные торги в поддержку журнала "Звезда" прошли в онлайн-формате в среду вечером - они принесли около 3 млн рублей. Одним из топ-лотов стал "автограф Коту" поэта Иосифа Бродского, сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома "12-й стул".

"В первой части двадцать первого аукциона, которые провел Аукционный дом "12-й стул" 22 апреля, были проданы абсолютно все 80 лотов этого аукциона со значительным превышением символических стартовых цен в 1 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе. Торги в пользу журнала принесли около 3 млн рублей. Цены указаны без учета аукционной комиссии.

Одним из топ-лотов стал "автограф Коту", написанный Иосифом Бродским на авторской ксерокопии страниц журнала "Континент". Он ушел с молотка за 850 тыс. рублей. Дарственная надпись поэта звучит так: "Коту с беспредельной нежностью: семнадцать лет (и каких!) спустя. - Новый Виконт де Бражелон. Иосиф. 30. XII. 1989. New York". Такие листы Бродский сам ксерокопировал, подписывал и рассылал друзьям. Автограф происходит из собрания литературоведа, члена редколлегии журнала "Звезда" Константина Азадовского.

За 550 тыс. рублей ушел конверт с автографом Бродского на почтовом конверте, адресованном главному редактору журнала "Звезда", историку и писателю Якову Гордину (этот конверт из его личного архива).

"Настоящий конверт от первого письма, которое Иосиф Александрович Бродский отправил историку, писателю, главному редактору журнала "Звезда" Якову Аркадьевичу Гордину (р. 1935) после эмиграции. Старт 1 000 рублей (как и все 80 лотов) - продан за 550 тыс. рублей", - рассказали в пресс-службе.

Подборка газетных вырезок о Бродском за 1963-1993 годы, включающая как статью, ставшую отправной точкой для преследования поэта (1963), так и статью о реабилитации Иосифа Александровича и суде над его "обвинителем" и "черным крестным" Лернером (1990) была продана за 150 тыс. рублей. За 60 тыс. рублей продан журнал "Звезда" № 5-6 за 1946 г. из личного архива Азадовского с опубликованным рассказом Михаила Зощенко "Приключения обезьяны". Номер "Звезды" с первой публикацией фрагмента будущего "Реквиема" Анны Ахматовой обошелся покупателю в 19 тыс. рублей.

"Несколько лотов аукциона, связанных непосредственно с редакционной деятельностью и до последнего времени хранящихся в архиве издания, также пользовались успехом у покупателей", - отметили в пресс-службе. Топ-лотом этого раздела стал подарок главному редактору - портрет "друга редакции", "Бюст И. А. Бродского", работа скульптора Автандила Антадзе. Он ушел с молотка за 170 тыс. рублей.

Вывеска "Редакция журнала "Звезда", созданная в 1950-х годах, служившая почти 70 лет, была продана за 28 тыс. рублей. Также были проданы пишущая машинка марки Underwood 1913 года, которая использовалась в редакции для перепечатывания рукописей до 1960-х годов, и динамический громкоговоритель "Балтика" для проводного радио. Средства, вырученные в результате аукциона, будут направлены на счет литературного журнала "Звезда" для обеспечения работы редакции и выхода новых номеров. В 2023 году журналу исполнится 100 лет.

Вторая часть аукциона - "Русские торги в Москве. Кино. Книги. Архивы. Графика. Редкие документы". Каталог второй части аукциона включает более 700 лотов в 15 разделах. Среди топ-лотов: автографы режиссера Андрея Тарковского и оригинальные фотографии со съемок фильмов "Зеркало" и "Солярис"; "тарковиана", включающая лоты, связанные с именем поэта Арсения Тарковского. В числе лотов также - первое официальное издание с записью песен в исполнении Владимира Высоцкого с автографом барда, редкие фотографии Анны Ахматовой и Софи Лорен.

Теги