Все новости
Как работают театры и музеи после карантина?
Как работают театры и музеи после карантина?
Как работают театры и музеи после карантина?
Как работают театры и музеи после карантина?
Как работают театры и музеи после карантина?
Пандемия COVID-19

Как работают театры и музеи после карантина?

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.

Музеи и театры уже открылись?

?

Да, практически во всех регионах. При этом всем сотрудникам и посетителям нужно носить маски и перчатки. Кроме того, прийти в некоторые музеи можно только по предварительной записи, а в некоторые — только по электронным билетам.

Какие ограничения нужно соблюдать в театре?

?

С улучшением эпидемиологической ситуации в регионах многие меры предосторожности снимаются (за исключением масочно-перчаточного режима, конечно). Например, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу 14 сентября сняло ограничения по рассадке в зрительных залах театров, цирках и на концертных площадках.

На Камчатке только-только открываются театры, причем предполагается, что в зале будет находиться не более 50 человек. 

В Москве разрешили увеличить заполняемость залов с 50% до 70% с середины сентября. С 15 июня по 15 июля у театров был отпуск, во время которого проводилась дезинфекция.

А что с музеями?

?

В музеях и галереях появилась специальная разметка для соблюдения социальной дистанции, так же, как в магазинах или аптеках. Кроме того, установлены специальные стекла, чтобы отделить сотрудников от посетителей.

11 июня свои рекомендации опубликовал Роспотребнадзор. Например, пускают в галереи только в масках, в кассах просят не использовать наличные, билеты активно продают онлайн. Посетить музей можно вместе с небольшой экскурсионной группой. У каждого музея — свои ограничения по количеству посетителей, например, Третьяковская галерея пускает компаниями не более 15 человек, в ГМИИ им. Пушкина — от пяти до десяти человек, в Музеях московского кремля также действуют ограничения до десяти человек.

О том, как будут работать кинотеатры, можно здесь.