Все новости
Обновлено 

"Текст" Клима Шипенко назван лучшим фильмом по версии АПКиТ

Фильм снят по одноименному роману Дмитрия Глуховского
Клим Шипенко Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Клим Шипенко
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Лента "Текст" Клима Шипенко, снятая по одноименному роману Дмитрия Глуховского, завоевала премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) как "Лучший полнометражный художественный фильм". Церемония награждения прошла в воскресенье в формате онлайн на сайте Пятого канала.

"Текст" - лучшая полнометражная картина прошлого года", - сказал продюсер и режиссер Игорь Угольников, объявляя победителя.

Фильм рассказывает о 27-летнем Илье Горюнове, отсидевшем семь лет в тюрьме по ложному обвинению. Выйдя на свободу, он необдуманно мстит своему обидчику, молодому офицеру ФСКН Петру Хазину, и получает доступ к его смартфону, проживая чужую жизнь через текст на экране. Главные роли в фильме исполнили Александр Петров, Иван Янковский и Кристина Асмус. Фильм получил четыре премии "Золотой орел", включая награду в категории "Лучший игровой фильм

В номинации "Лучший полнометражный художественный фильм" также были представлены фильмы "Дылда" Кантемира Балагова и две ленты Клима Шипенко "Холоп" и "Текст".

По словам сопредседателя правления АПКиТ Александра Акопова, сегодняшняя церемония - особенный праздник. "Мне кажется, мы находимся на траектории выхода из самоизоляции. Нас ждут съемочные площадки, нас ждут новые проекты. Это все случится очень скоро. Я надеюсь, что большинство из присутствующих находятся за праздничными столами и мы сможем вместе отметить. Скоро лето, скоро съемочный сезон", - сказал он, открывая церемонию.

Спецпризы

Специальный Приз жюри - "За создание наиболее благоприятных условий для съемок" получили три региона. Призы отправились губернатору Новгородской области Андрею Никитину, губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и министру культуры и туризма Калининградской области Андрею Ермаку.

Приз за "За многолетнюю верность сериалам" присужден Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову, авторам таких известных проектов, как "Вечный зов", "Две судьбы" и еще более 30 работ. Наградой "За расширение границ" отмечены генеральный директор компании Expocontent Александра Модестова и генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова.

"Премия - это знаковый для меня момент, потому что моя личная миссия с ней очень резонирует, мне важно делать то, что позволяет в границах возможного находить новые нестандартные пути", - отметила в ответной речи Маркова.

Лучший сериал

Сериал Бориса Хлебникова "Шторм" был признан лучшим сериалом в категории от 5 до 24 серий.

"Когда мы запускали "Шторм", был не простой момент, потому что от него отказались многие телеканалы. Это был слишком смелый сюжет, слишком тяжелая тема, неоднозначные персонажи. Я очень рада, что Start не побоялся сделать этот проект", - сказала креативный продюсер сериала Ирина Сосновая.

Сериал завоевал награды в пяти номинациях. Сценарий этого проекта Бориса Хлебникова написала Наталия Мещанинова, вместе с которой они работали над "Аритмией".

"Шторм" - драма о противостоянии двух друзей-полицейских, которые стали врагами из-за определенных жизненных обстоятельств. Один из героев, который работает в отделе по борьбе с коррупцией, совершает преступления, чтобы достать деньги на операцию больной жене. Второй пытается раскрыть эти преступления.

Также пять наград премии завоевал сериал "Эпидемия" Павла Костомарова по бестселлеру Яны Вагнер. Сериал рассказывает об эпидемии неизвестного вируса в Москве. Его мировая премьера состоялась в Канне в рамках основного конкурса международного фестиваля CanneSeries. "Эпидемия" стала первым российским сериалом, попавшим в конкурс этого фестиваля.

В категории "Лучший комедийный сериал" награда досталась сериалу "Жуки" (ТНТ). Премией за "Лучшую режиссерскую работу" отмечен проект "Шторм". В номинации "Лучшая докудрама" победа у восьмисерийного документально-игрового фильма "Рюриковичи".

Виктория Исакова получила награду как "Лучшая актриса сериала" за роль Анны в "Эпидемии", а лучшим актером, по версии ассоциации, признан Александр Робак ("Шторм"). Лучшим анимационным сериалом назван "Три кота".

О премии

Премия вручается ежегодно с 2013 года. Она присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров, отмечает представителей индустрии, работа которых внесла значительный вклад в российский кинематограф и его развитие.

Теги