Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Культурный карантин: что смотреть онлайн в июле

© AP Photo/Nam Y. Huh
Небольшая афиша мировых событий, трансляции которых пройдут бесплатно

Ограничительные меры в разных странах потихоньку начинают снимать, но, несмотря на это, понятно: театры, концертные залы и другие площадки откроются еще не скоро. В лучшем случае кое-как осенью и с обязательными ограничениями: масками, перчатками, а еще билеты, возможно, будут продавать в шахматном порядке. В общем, пока сложно сказать, когда культурная жизнь вернется к привычному руслу, но зато она расцвела в Сети. 

Рассказываем о самых необычных музыкальных и театральных событиях, которые нас ждут в июле.   

Большой фестиваль мультфильмов

Крупнейший из себе подобных смотров в России в этом году тоже пройдет онлайн — с 3 по 12 июля. В программе самые разные работы как российских мультипликаторов, так и зарубежных. На форуме представят лучшие мультфильмы за последние пару лет: это и рисованная анимация, и кукольная, 2D, и даже живопись по стеклу — необычная техника, отличающаяся особой сложностью не только в исполнении, но и в съемке. Найти что-то интересное для себя смогут не только юные зрители, но и взрослые. Например, есть целая программа с документальными видео: о волонтерстве, о доступности оружия в некоторых странах, о любви. 

' YouTube / Большой фестиваль мультфильмов'

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут онлайн-встречи с продюсерами, аниматорами и создателями полнометражных мультфильмов. Все будет организовано на платформе Zoom, а вопросы можно прислать заранее — так спикеру будет легче ориентироваться в интересах аудитории. Гости со всего мира поделятся опытом с профессионалами или просто любителями анимации. Чтобы посмотреть мультфильмы или попасть на любое событие фестиваля, нужно зарегистрироваться на сайте — все показы для зрителей бесплатные.

Everart Weekend 

Этот фестиваль современного искусства проходит во второй раз, в этом году — с 3 по 5 июля. Главная его задача — погружение зрителей в мир современного искусства, причем организаторы стремятся показать и преподнести его не как нечто недоступное и суперсложное, а удивительное и понятное любому. Ведь главное в понимании совриска — это ваш собственный бэкграунд, опыт, даже настроение, с которым вы приходите на выставку. 

Вся программа поделена на выставки (которые открыты для всех 24/7 и будут доступны до 3 августа) и дискуссии. Среди экспозиций есть, например, картины искусственного интеллекта — проект компании Yandex. Попробуйте побродить среди кибероблаков и почувствовать, чем такая живопись искусственного интеллекта может отличаться от работ живого человека. А на выставке "Наблюдение" Жана-Кристофа Куэ представлено несколько видеоработ — это короткие записи с камер наблюдения с разных уголков планеты и из самых неожиданных мест. Например, прачечная, химчистка, проезжая часть, парикмахерская. 

Аудиоспектакли

Мобильный художественный театр (МХТ) — особый проект, который делает спектакли в городской среде. Все, что вам нужно, — телефон, наушники и оказаться в нужном месте. В период пандемии команда МХТ решила превратить квартиры своих зрителей в театр и запустила проект "Слушать дома". 

Например, совместно с командой "Импресарио" они сделали необычную штуку — "9 движений". Когда начинаешь слушать этот короткий аудиоспектакль, не замечаешь ничего необычного. Но чем больше ты погружаешься в его атмосферу, чем больше даешь захватить себя вкрадчивому голосу, тем страннее все становится. И правда, можно увидеть, как перед глазами проносятся три месяца существования в четырех стенах. И смотришь на них ты уже совершенно по-другому. 

Один из последних спектаклей — "Погружение". Его придумала американская компания This Is Not A Theatre Company, главная их цель — не показать трагедию самоизоляции, а, наоборот, подарить зрителям покой и умиротворение. Перед спектаклем нужно выполнить несложные инструкции, например, набрать горячую ванну, поставить рядом с собой бокал с любимым напитком, зажечь свечи и настроиться на полное погружение. 

Электротеатр 

В Электротеатре продолжаются ежедневные трансляции спектаклей. С 10 по 15 июля пройдут показы "Орфических игр" — масштабного проекта режиссера и художественного руководителя театра Бориса Юхананова. Это серия из 12 спектаклей и 33 актов, основанная на мифе об Орфее, где собирается все, что только можно представить в современном театре: электронная музыка, невообразимые декорации, сюрреалистичные костюмы, хореография, — кажется, что для этого мероприятия театр задействовал всевозможные ресурсы. В постановке сложный подтекст, который совмещает в себе математику, философию, вопросы о жизни и смерти. Разобраться со всем этим сразу непросто, а возможно, и не нужно. У "Игр" есть подзаголовок — "Панк-макраме", а значит, все это безумное, архаичное переплетение самых разных вещей, которое необходимо для познания чего-то нового и отказа от всего старого.

Сцена из спектакаля "Орфические игры" Пресс-служба Электротеатра/Андрей Безукладников
Описание
Сцена из спектакаля "Орфические игры"
© Пресс-служба Электротеатра/Андрей Безукладников

20 июня десять актрис Электротеатра в прямом эфире изучали героинь произведений Антона Чехова. Они читали монологи, написанные от их лица или просто рассказывающие истории чеховских персонажей. Так, девушки, примерив на себя образ из другого века, сравнили его с современным миром. Запись доступна на официальной страничке театра. 

"Практика"

В одном из главных экспериментальных театров Москвы родился новый проект, в рамках которого спектакли создаются необычным образом. Зрители сами выбирают пьесу, актеров, режиссеров путем голосования — так родилось целых три спектакля: "Урожай" по пьесе Павла Пряжко, "Три сестры. Финал" и "Гамлет. Начало". Для актеров это тоже стало своеобразным экзаменом — выберут ли тебя зрители, дадут ли тебе интересную роль, а если откажешься, то предашь свою публику. 

' YouTube / Театр Практика'

Все три спектакля очень разные. Например, в "Урожае" герои пьесы играют в Minecraft, так что на экране перемежаются актеры и виртуальный мир. "Три сестры" — видеоспектакль со сложным монтажом, где из нескольких разных клипов будет построен панорамный кадр (кстати, эту постановку можно посмотреть и через VR). В "Гамлете" же используются авторские фоны для Zoom, которые создали профессиональные художники. Посмотреть записи можно на официальном YouTube театра. 

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова 

БДТ среди всех отечественных театров, наверное, соригинальничал больше всех. Вслед за студентами ВШЭ, которые построили корпус своего университета в компьютерной игре Minecraft, в БДТ сделали то же самое со своим зданием и начали на этой виртуальной сцене показывать спектакли. Например, уже можно посмотреть "Вишневый сад" по пьесе Чехова, который в режиме реального времени озвучивали актеры театра, а еще — зомби-бот. Конечно, это кажется немного комичным и даже несерьезным, но так ли нужно что-то трагическое в такое время? 

' YouTube / bdtspb'

Мариинский театр

Петербургский театр ведет онлайн-трансляции с начала марта, и сейчас их число перевалило уже за сотню. Спектакли показываются каждый вечер, а по субботам даже два: днем детский, а вечером — для взрослой публики. На официальном сайте можно посмотреть оперы "Дон Карлос", "Девушка с Запада", одноактные балеты и многое другое. Афиша постоянно обновляется. 

А еще там можно посетить виртуальную экскурсию по концертным залам театра и рассмотреть каждую мельчайшую деталь шикарных интерьеров. Самые любознательные могут отправиться на виртуальные выставки на разные темы: от посвящения великим именам до историй создания спектаклей. 

Шекспировский "Глобус"

Отправляйтесь в самый "шекспировский" театр — копию того самого "Глобуса", где проходили первые спектакли по пьесам английского драматурга. Зрители стоят под открытым небом и очень близко к сцене, а еще там необязательно соблюдать тишину. Многие спектакли Шекспира из драм на этой сцене превращаются в почти комедии с двойным подтекстом. На свой YouTube-канал они уже выложили свеженького "Макбета".

' YouTube / Shakespeare's Globe'

Кроме того, театр устраивает и разные онлайн-активности по мотивам шекспировских пьес. Например, мастер-класс о сторителлинге — как правильно читать пьесы драматурга, как толковать его язык, разбирают архаичные слова. Есть и воркшопы для разных возрастных групп, где актеры, читая, например, "Макбета", придумывают еще и интерактивную игру для детей. 

Claptone in the Circus

Claptone — это немецкий электронный продюсер, образ которого как никогда кстати сейчас: он всегда скрывает свое лицо за золотой маской (чем-то напоминающей образ чумных докторов), а на руках носит перчатки. Его альбомы становятся эталонными в направлении deep house. Сейчас, в период карантина, музыкант выступает для своих фанатов каждую среду в самом настоящем цирке. 

' YouTube / CLAPTONE'

С одной стороны, все выглядит привычным для диджея: светомузыка самых неожиданных цветов, огромное пространство, предназначенное для большого количества людей и их веселья, а сам он, Claptone, находится, как и любой другой диджей, в своей рубке, один на один с собой. Только вот публики нет, везде пустые трибуны. Но ему не скучно, ведь рядом с ним выступают и артисты цирка: жонглеры, дрессировщики, акробаты. А сам Claptone продолжает получать удовольствие от своей шикарной музыки. 

Geek Picnic 2020

Это один из главных научно-популярных фестивалей в стране. Ему тоже пришлось переселиться из просторного Парка Горького в виртуальную среду — регистрация уже открыта на официальном сайте, а сами мероприятия начнутся 27 июля. Полный лайн-ап и программу объявят в ближайшее время.

В этом году тема — "Мультивселенная": идея путешествия в другие миры, существования где-то параллельных пространств и иного развития событий как никогда актуальна сейчас. На дискуссиях можно будет обсудить колонизацию Марса, поучаствовать в разных играх, а если вы фанат какой-нибудь научно-популярной франшизы, то у вас будет шанс задать настоящим физикам все самые волнительные вопросы. При каких обстоятельствах Супермен правда может летать на Земле? Что будет, если вампир укусит оборотня? Как работают световые мечи?