Все новости

Ведущие британского телешоу случайно обнаружили утерянную картину Ван Дейка

Полотно более десяти лет провисело в доме священника, который даже не догадывался о его происхождении
Автопортрет художника Антониса Ван Дейка, выставленный на аукционе Сотбис в Лондоне  AP Photo/Akira Suemori
Описание
Автопортрет художника Антониса Ван Дейка, выставленный на аукционе Сотбис в Лондоне
© AP Photo/Akira Suemori

ЛОНДОН, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Копия считавшегося утерянным полотна голландского художника Антониса Ван Дейка, больше десяти лет провисевшая в доме священника Джеми Маклауда, оказалась на поверку подлинником. К такому сенсационному выводу пришли ведущие британской телепередачи Antiques Roadshow, занимающиеся оценкой антиквариата. Как сообщает вещательная корпорация "Би-би-си", эта картина стала самой ценной за всю 36-летнюю историю шоу.

Служитель церкви сам обратился к ведущим популярной программы с просьбой оценить старый портрет, который он купил за £400 (около 21 585 руб.) в антикварной лавке. Сам Маклауд признался, что приобрел произведение искусства только из-за красивой позолоченной рамки. После нескольких недель кропотливых исследований эксперты, в том числе Кристофер Браун - один из главных мировых специалистов по Ван Дейку, - сделали заключение: это не репродукция. Изображение магистрата Брюсселя, датируемое XVII веком, было признанно подлинным, а его стоимость оказалась в сотню раз выше - £400 тыс. (свыше 21,5 млн руб.).

Священник остался верен своим принципам и пообещал, что все средства от продажи картины он потратит на нужды церкви. "На вырученные средства я планирую купить новые церковные колокола. Их звоном мы почтим память всех, кто погиб во времена Первой мировой войны, спустя сто лет с момента ее окончания в 1918 году", - пояснил Маклауд.