Все новости

Все федеральные музеи должны открыться до 16 июля

Как сообщили в Минкультуры РФ, единой даты открытия не будет даже в рамках одного города

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Федеральные музеи будут открывать для посетителей по мере готовности, но не позднее чем через месяц с момента выхода сотрудников на работу 16 июня. Об этом в пятницу сообщил врио директора департамента музеев Минкультуры Алексей Мудров.

"Мы с 16 числа открыли музеи для сотрудников, девятого числа в регионах, - сказал Мудров во время пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате, которая посвящена возобновлению работы музеев после перерыва из-за принятых в связи с пандемией мер. - Естественно, это все исключительно с решением регионов связано". Он отметил, что с 16 июня также для посещения доступны музейные открытые территории и парки.

По его словам, договоренность отказаться от единой даты открытия для посетителей возникла в рамках совместной с музейным сообществом рабочей группы. Мудров пояснил, что невозможно открыть музеи в один день в условиях, когда разные регионы по-разному выходят из режима ограничений. 

По его словам, единой даты открытия не будет даже в рамках одного города. "Но это позволит очень гибко каждому музею проработать ситуацию и подойти максимально подготовленными к открытию и приему посетителей. Поступательно к 16 июля все наши музеи могут быть открыты", - отметил Мудров.

Федеральные музеи, как и другие учреждения культуры, были закрыты с середины марта. Мэр Москвы Сергей Собянин 8 июня сообщил, что музеи и выставочные залы могут открыться с 16 июня (при условии посещения по электронным билетам). Они будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей. Уже открылись Московский музей современного искусства, "Гараж", Мультимедиа арт музей, Музей Москвы и другие столичные музеи. Государственный Исторический музей откроется 1 июля, Государственная Третьяковская галерея запланировала открытие на 3 июля, Пушкинский музей - на 10 июля.