Все новости
Обновлено 

Мультфильм Андрея Хржановского получил приз жюри на международном фестивале в Анси

Главный приз фестиваля присудили мультфильму французского аниматора Реми Шейе "Бедовая Джейн: детство Марты Джейн Каннари"

ТАСС, 21 июня. Полнометражный анимационный фильм "Нос, или Заговор "не таких" Андрея Хржановского удостоился приза жюри на международном анимационном фестивале в городе Анси. Об этом сообщается на официальном сайте смотра.

Международный анимационный фестиваль, который каждое лето проводится на берегу озера Анси в одноименном французском городе, впервые проходит в онлайн-формате с 15 по 30 июня. Жюри отобрало 12 российских фильмов для участия в смотре, в основном конкурсе полного метра были представлены картины "Огонек-огниво" Константина Щекина от студии "Вверх!" и "Нос, или Заговор "не таких" Андрея Хржановского от школы-студии "Шар".

Сценарий к фильму "Нос, или Заговор "не таких" продолжительностью 89 минут написали сам Хржановский и сценарист Юрий Арабов. В основу картины легли повесть Николая Гоголя "Нос" и опера "Нос", которую создал в 1930 году композитор Дмитрий Шостакович. Как уточняется на сайте школы-студии "Шар", картина посвящена "пионерам, новаторам в науке и искусстве". Она создана при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино.

"Это для меня отрадно и очень почетно, потому что, как вы знаете, по традиции считается, что фестиваль в Анси - это анимационный Канн. Каждый режиссер мечтает получить награду, это большая радость и большая честь. Даже попасть на этот фестиваль - уже награда. Я рад вдвойне, потому что этот фильм имеет серьезный смысл и проблематику. Надеюсь, это будет понятно каждому зрителю", - сказал Хржановский в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он отметил, что российская премьера планируется на фестивале "Кинотавр", который предварительно перенесли на осень. Фильм должен быть показан на открытии смотра.

Главный приз фестиваля присудили мультфильму французского аниматора Реми Шейе "Бедовая Джейн: детство Марты Джейн Каннари" (Calamity, a Childhood of Martha Jane Cannary) о легендарной женщине, жившей на Диком Западе. В конкурсе студенческих работ награду получил еще один режиссер из России - Кирилл Хачатуров, создавший фильм "Голый".

О Хржановском

Андрей Хржановский в 1862 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Льва Кулешова и Александры Хохловой. С того же года начал работать на киностудии "Союзмультфильм". С 1988 по 1990 год Хржановский возглавлял творческое объединение "Поиск" при "Союзмультфильме", был членом худсовета студии. В 1993 году совместно с Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Федором Хитруком организовал школу-студию "Шар" для производства мультфильмов и подготовки профессиональных аниматоров, в которой на данный момент является преподавателем и заведующим кафедрой режиссуры анимационного фильма.

Является создателем лент "Чудеса в решете", "Дом, который построил Джек", "Королевский бутерброд", "Жил-был Козявин". Среди своих работ особо выделяет "пушкиниану" - мультфильмы по мотивам творчества Александра Пушкина "В мире басен" и "День чудесный", а также биографическую трилогию "Я к вам лечу воспоминаньем…", "И с вами снова я…" и "Осень" на основе рисунков и черновиков поэта, в 1987 году объединенную в один полнометражный фильм "Любимое мое время".

Кроме того, ему принадлежат фильмы на основе рисунков Сергея Бархина ("Лев с седой бородой"), Федерико Феллини ("Долгое путешествие"), Иосифа Бродского ("Полтора кота"). Впоследствии замысел получил развитие в полнометражном фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Все четыре фильма были отмечены кинопремиями "Ника", а также различными международными премиями.