Все новости

Запуск Spotify в России: что надо знать об одном из главных музыкальных стримингов мира

© Пресс-служба Spotify

Крупнейший в мире музыкальный стриминговый сервис Spotify официально запускается в России 15 июля. Рассказываем, что это такое и почему стоит  его попробовать (особенно учитывая то, что бесплатный пробный период увеличили в три раза).

Что такое Spotify?

?

Это один из ведущих музыкальных стримингов на мировом рынке. Он был основан в 2006 году двумя друзьями-бизнесменами Даниэлем Эком и Мартином Лорентсоном в Швеции. Главная их идея — отказ от пиратства. Основатели считали, что если слушателям упростить доступ к музыке, то они не будут искать нелегальных путей для ее получения. 

Сервис быстро (буквально за три-четыре года) стал популярным (сейчас им пользуется около 286 млн человек) и переманил к себе очень много клиентов от других аналогичных программ. Даниэль даже рассказывает байку о том, что Стив Джобс звонил ему и разгневанно дышал в трубку, когда слушатели "пересели" с его iTunes на Spotify. 

Вокруг работы Spotify в РФ ходили самые разные слухи: в прошлом году пользователи заметили, что в приложениях появился русский язык, также на официальном сайте иногда появлялись вакансии по работе с отечественным музыкальным рынком. 

Сколько стоит и как работает?

?

Чтобы начать пользоваться Spotify, достаточно пройти несложную регистрацию и скачать бесплатное приложение (доступное на всех платформах). В таком случае у вас будет ряд ограничений: между треками — рекламные вставки, альбомы и плей-листы можно слушать только в случайном порядке, пропустить можно не более шести треков в час, а также нельзя скачивать песни. 

У Spotify существует ряд премиум-подписок. Когда вы оформляете одну из них, вам предоставят бесплатный пробный период в течение трех месяцев, (но данные банковской карточки все равно нужно будет ввести). По истечении его можно отказаться от премиум-аккаунта и остаться на бесплатном. 

Подписка на Spotify Premium в РФ обойдется в 169 рублей. Со скидкой в 50% (то есть за 85 рублей) ее могут оформить студенты аккредитованных вузов. Spotify Premium для двоих стоит 219 рублей, а для семьи (до шести отдельных аккаунтов) — 269 рублей в месяц.

В чем отличие Spotify от других сервисов?

?

Самое главное, за что любят этот стриминг, — это алгоритмы подбора музыки, которые практически идеально подстраиваются под ваш вкус. Спустя какое-то время пользования приложение научится распознавать, какая музыка нравится вам больше, и собирать для вас аналогичные подборки. Кроме того, если плей-лист, который вы слушали, закончился и вы не переключили на другой, то в плеере включатся треки, которые подходят под стиль вашего плей-листа. 

Это главное отличие стриминга — даже хранить музыку альбомами там довольно тяжело (то есть можно поставить лайк дорогому сердцу альбому и сохранить его у себя, но это все же не похоже на обычную музыкальную библиотеку). Spotify все же предполагает, что вы будете слушать больше музыки плей-листами — много и разной, постоянно открывая для себя что-то новое.

Кстати, в сервисе очень распространены авторские подборки. Практически у каждого исполнителя на страничке можно найти сборник песен, которые он рекомендует к прослушиванию. 

А еще у Spotify есть очень удобная фича с QR-кодами. Например, если вы хотите, чтобы ваш друг послушал альбом, который играет у вас сейчас, вы можете просто показать код на его страничке. Такие же коды автоматически регенерируются и для плей-листов (даже если их создали обычные пользователи).