Все новости

"История пугачевского бунта" Пушкина выставлена на торги за почти миллион рублей

23 июля "Литфонд" проведет аукцион, на котором будет представлено 350 лотов на общую сумму свыше 30 млн рублей

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. "История пугачевского бунта" Александра Пушкина выставлена на торги, которые состоятся 23 июля, со стартовой ценой 950 тысяч рублей. Об этом сообщает в четверг пресс-служба аукционного дома "Литфонд".

"23 июля "Литфонд" проведет аукцион, на котором будет представлено 350 лотов - редких книг, рукописей, автографов, плакатов и исторических документов на общую сумму свыше 30 млн рублей. Среди книг, вошедших в каталог торгов, - "История пугачевского бунта" А.С. Пушкина 1834 года. Стартовая цена лота - 950 000 рублей", - говорится в сообщении.

Пушкин начал работать над своей историей Пугачева в конце 1831 года, когда получил доступ в государственные архивы для работы над историей Петра I. Уже через два года он представил готовую работу Николаю I, с тем чтобы тот дал разрешение к печати. Исторический труд успешно прошел царскую цензуру, и еще через год, в декабре 1834 года, вышел из печати.

"Издание, по всей видимости, успехом у читателей не пользовалось, так как после смерти поэта на его квартире было найдено 1 750 экземпляров непроданной "Истории пугачевского бунта". Таким образом, большинство из существующих экземпляров можно назвать мемориальными - экземплярами, к которым Пушкин имел непосредственное отношение и держал их в руках. Особенно редка в комплектном состоянии", - отмечают в аукционном доме.

В каталог аукциона вошло также множество редких автографов, в том числе инскрипты (дарственные надписи) Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии. Также на аукцион выставлен "Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента…", изданный в Вене в 1700 году, он был запрещен в России, и часть тиража была уничтожена. Среди лотов - издание Флетчера "О государстве русском или Образ правления русского царя" (1848), которое было запрещено по личному распоряжению Николая I, текст в сборнике был заменен, разосланные подписчикам экземпляры возвращены, а в продажу книга так и не поступила.

Теги