Все новости

Российский этнографический музей в Петербурге возобновил работу для публики

В конце июля музей представит новую экскурсию "Главный экспонат", в ходе которой посетители смогут побывать в тех частях здания, которые до этого были недоступны широкой публике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /ТАСС/. Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге в пятницу открыл свои двери для посетителей после четырехмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Возобновление работы музея символично состоялось в День этнографа, отмечаемый 17 июля.

"Музей последний день был открыт 17 марта. И вот спустя четыре месяца, 17 июля, мы открываем свои двери для посетителей. 17 июля - день не случайный. Мы рады тому, что так совпали обстоятельства, наша готовность, ситуация в городе, что мы можем открыться в День этнографа, это неофициальный профессиональный праздник. 17 июля - это день рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая, и этот праздник широко известен в стране среди профессионального сообщества", - сказала директор музея Юлия Купина на состоявшейся перед открытием пресс-коференции в петербургском РИЦ ТАСС.

Музей подготовил для посетителей специальную программу "Экспедиция в музей", которая поможет предотвратить пересечение потоков и одновременно беспрепятственно познакомиться с коллекцией. В каждом из залов, экспозиции которых рассказывают о быте и культуре народов Евразии, посетителям будут помогать медиаторы, а также маршрутные листы-квесты.

Кроме того, с конца июля музей запустит новую экскурсию под названием "Главный экспонат", в ходе которой посетители смогут побывать в тех частях его здания, которые до сих пор были недоступны для широкой публики. "Это позволяет нам не только знакомить с архитектурой уникального здания в городе, которое было построено специально для музея. Это позволяет рассказать об анатомии музея, как он устроен, как он создавался, как живет сегодня", - отметила Купина.

Вход на экспозиции осуществляется по сеансам каждые полчаса. Музей в преддверии открытия пересмотрел ценовую политику в отношении входных билетов. В первые недели стоимость их будет снижена почти на треть - с 350 до 250 рублей. "В музее действуют все льготы, предусмотренные федеральным законодательством, в том числе ежемесячный день бесплатного посещения для некоторых категорий граждан, им станет первое воскресенье месяца. Музей планирует постепенно расширять список категорий граждан, которым будут предоставлены льготы. В первую очередь, это коснется дошкольников и школьников, которые составляют более 30% от общего числа посетителей", - отмечается на сайте музея.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 700 тыс. единиц хранения. В их числе - подлинные вещи, широко использовавшиеся в повседневном быту, обрядах и праздниках, а также фотоотпечатки и рукописные материалы, этнографические рисунки и графические листы. В общей сложности в коллекциях музея представлены памятники культуры 158 народов и этнических групп России и сопредельных стран.