Все новости
Обновлено 

Умер автор песни "Ой, рябина кудрявая" Евгений Родыгин

Ему было 95 лет
Евгений Родыгин Анатолий Семехин/ТАСС
Описание
Евгений Родыгин
© Анатолий Семехин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Уральский композитор и автор песен, народный артист России Евгений Родыгин умер на 96-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в Союзе композиторов Свердловской области

"Да, скончался вчера, ему было 95 лет", - сказал собеседник агентства, добавив, что информация о прощании будет сообщена позже.

Родные композитора обратились к руководству Управления культуры Екатеринбурга с просьбой похоронить его на Широкореченском кладбище на аллее деятелей культуры. Сын композитора Роман Родыгин рассказал ТАСС, что последний год для отца был важным и насыщенным, ведь в регионе 2020 год объявили Годом Евгения Родыгина. "Он прожил достойную жизнь, и его песни продолжат звучать", - сказал собеседник агентства.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил свои соболезнования родным и близким композиторам. "Это огромная утрата для нашего региона. Мы потеряли невероятно талантливого, яркого, жизнелюбивого человека, творчество которого любимо несколькими поколениями уральцев", - цитирует губернатора департамент информационной политики региона. Куйвашев добавил, что 2020 год станет годом памяти Родыгина в регионе.

Родыгин - почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России. В 2010 году его избрали в состав почетного секретариата Союза композиторов России. Работал в Уральском народном хоре, написал в те годы наиболее популярные песни "Уральская рябинушка" ("Ой, рябина кудрявая"), "Куда бежишь, тропинка милая", "Едут новоселы", "Белым снегом", "У границы". Также композитор писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии.