Все новости
Обновлено 

Любимова назвала Крым мечтой любого российского кинематографиста

Министр культуры напомнила, что на Ялтинской киностудии проводились экскурсионные маршруты по местам съемок известных фильмов, отметив, что в будущем маршруты должны пополняться историями о съемках новых кинолент
Министр культуры РФ Ольга Любимова Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Ольга Любимова
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СУДАК /Республика Крым/, 6 августа. /ТАСС/. Министр культуры РФ Ольга Любимова считает, что Республика Крым всегда была и остается мечтой российского кинематографиста. Об этом она сообщила журналистам после сессии на форуме молодых деятелей культуры и искусств "Таврида", выразив надежду, что на полуострове и дальше будут создаваться легендарные картины.

"Конечно, невероятные пространства Крыма - это всегда мечта, такая Мекка для наших отечественных кинематографистов <…> Конечно, это места намоленные", - сказала она, отвечая на вопрос, насколько хорошо Крым как площадка подходит для кинематографа.

Любимова напомнила, что на Ялтинской киностудии проводились экскурсионные маршруты по местам съемок известных фильмов, отметив, что в будущем маршруты должны пополняться историями о съемках новых кинолент. "На Ялтинской киностудии всегда создавали экскурсионные маршруты, которые рассказывали [о] фильмах, которые мы знаем с детства <...> Я надеюсь, что эти экскурсии продолжатся и новыми картинами, которые мы будем <...> вспоминать с теми же чувствами, с которыми мы обращаемся к истории нашего кинематографа, которая творилась здесь", - заключила она.

Ялтинская киностудия находится в собственности министерства культуры Республики Крым. В декабре 2018 года она вошла путем объединения двух государственных бюджетных учреждений в состав ГБУ "Крымский киномедиацентр". Киностудию в Ялте основал в 1917 году известный российский кинематографист Александр Ханжонков.

Крым известен своей кинематографической историей всему миру. Ведущие киностудии СССР неоднократно использовали уникальное месторасположение полуострова. В советский период там сняли более 400 фильмов.

Технологический прогресс в кино

По словам министра, кинематограф в будущем ждет невероятный технологический прогресс, однако творческая составляющая останется прежней.

"Ждем невероятного технологического прогресса, который не отменяет того, что вся творческая составляющая кинематографа останется абсолютно прежней: художники по свету, костюмам, невероятные художники по гриму и спецэффектам. Творческие споры, дубли и бесконечное решение проблем внутрикинематографического процесса, внутри которого рождается то волшебство, которое мы все называем кино", - сказала Любимова.

Министр в рамках сессии приняла участие в игре, где необходимо было представить себя деятелем кинематографа в 2030 году. "Разговоры о том, как должна выглядеть индустрия будущего, - это очень интересная тема для тех, кто свою жизнь связывает с кино или уже давно погружен в кинематографический процесс. Ну а для нас - это яркий, свежий, новый взгляд. Для этого и существуют проектные сессии живого человеческого общения. Для нас, гостей, это очень полезно - подумать и порассуждать о том, как будет выглядеть кино в будущем", - отметила Любимова.

Форум "Таврида" 5 августа впервые запустил две творческие антишколы одновременно: "Индустрия моды" и "Кино и анимация". На форум молодых деятелей культуры и искусств прибыли дизайнеры, менеджеры индустрии моды, видеографы и фотографы, визажисты и стилисты, fashion-иллюстраторы и коллажисты, а также актеры, режиссеры, продюсеры кино, сценаристы, операторы, художники-аниматоры - всего 250 участников от 18 до 35 лет из разных регионов России.