Все новости

В Третьяковке открылась выставка работ авангардистов из коллекции музея Татарстана

В экспозиции представлены 48 произведений художников Серебряного века и русского авангарда

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Выставка работ авангардистов из коллекции Государственного музея Изобразительных искусств Татарстана "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского" открылась во вторник в Третьяковской галерее на Крымском валу, передает корреспондент ТАСС.

"Мы находимся в Москве, проводим дни Татарстана в рамках столетия образования Татарской автономной советской социалистической республики. И, конечно, для нас большая честь оказаться здесь с нашей экспозицией", - сказал на торжественной церемонии открытия глава Татарстана Рустам Минниханов.

Глава республики поблагодарил директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову за тесное сотрудничество. В свою очередь, Трегулова отметила, что в музее изобразительных искусств в Татарстане хранится абсолютно уникальная коллекция работ художников русского авангарда. "И эта коллекция находится в Казани уже 100 лет, и это тоже очень важная дата. Мы этой выставкой открываем и зал постоянной экспозиции искусства авангарда в Третьяковской галерее, залы, которые были закрыты в течение более чем 10 месяцев в связи с ремонтом текущим кровли", - рассказала она, подчеркнув, что открытие выставки из Татарстана является для музея двойным праздником.

В торжественной церемонии во вторник также приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов и помощник президента России Владимир Мединский.

Лучшие авангардисты

Музей изобразительных искусств Татарстана привез в Третьяковку 48 лучших произведений художников Серебряного века и русского авангарда, которые были специально отобраны для экспозиции в московской галерее.

В Новой Третьяковке можно увидеть работы таких художников, как Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Василий Кандинский. В галерее отмечают, что особенностью выставки станут редко встречающиеся в российских музейных собраниях произведения малоизвестных авторов - Михаила Ле-Дантю, Вениамина Гальвича, Бориса Такке, Магды Нахман. Куратором выступила Надежда Мусянкова, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - начала ХХ века. Выставка продлится до 1 ноября.

Первый вице-премьер Белоусов, который также является председателем попечительского совета Третьяковки, отметил, что в настоящий момент происходит переосмысление русского авангарда. "Событие, которое сегодня происходит - событие не рядовое, оно не рядовое, потому что, когда объединяются усилия двух крупнейших музеев, как Третьяковская галерея и Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, это всегда новая ступень в развитии культурной жизни, но, с моей точки зрения, это не рядовое событие еще и потому, что последние несколько лет, с моей точки зрения, происходит переосмысление и, если угодно, даже переоткрытие художников серебряного века и особенно художников авангарда", - сказал он.

По словам Белоусова, синтез коллекций двух музеев дает возможность понять логику развития искусства в тот период. "Без синтеза коллекций, без участия в этих выставках коллекций разных городов и разных регионов нашей страны такое переосмысление в принципе [было бы] невозможно. Благодаря этому синтезу появляется возможность прочувствовать те культурные коды, которые двигали развитие искусства", - сказал он.

Вместе с тем, Мединский подчеркнул, что проведение открывшейся во вторник выставки в год 100-летия образования Татарской АССР это еще один повод укрепить связи между Третьяковской галереей и Государственным музеем изобразительных искусств в Казани.

Глава Татарстана отметил, что в республике большое внимание уделяется развитию музеев. "Это не первый проект у нас с вами, благодаря нашим взаимным контактам у нас открылась дорога и на другие выставки. Конечно, мы очень много тоже внимания обращаем на поддержку наших музеев. Только что завершили реконструкцию прекрасного нашего музейного комплекса изобразительных искусств, идет большая работа по Казанском кремлю", - сказал Минниханов, поблагодарив за поддержку региона, в том числе на федеральном уровне.

Дни Татарстана в Москве

С 12 по 18 августа в Москве проходят Дни культуры Республики Татарстан. В этом году мероприятия посвящены 100-летию образования Татарской АССР и 75-летию Великой Победы.

Во вторник глава Татарстана также принял участие в открытии памятника советским разведчикам Исхаку Ахмерову, который возглавлял нелегальную резидентуру в США в годы Великой Отечественной войны, и его супруге Хелен Лоури. Кроме того, в Александровском саду Кремля прошла торжественная церемония возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.

Вечером в Московском международном Доме музыки пройдет гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. В концертной программе примут участие заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, солист Большого театра России Михаил Казаков, заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова, правнучка поэта-героя Мусы Джалиля - Елизавета Митрофанова-Джалиль, ансамбль танца "Казань". Также запланировано выступление народной артистки России - Надежды Кадышевой, уроженки Татарстана.

27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании ТАССР. Меньше чем через месяц, 25 июня 1920 года, власть в Татарской республике в торжественной обстановке была передана Временному революционному комитету ТАССР. Первым руководителем созданной республики Политбюро ЦК РКП (б) утвердило Сахибгарея Саид-Галеева.