ТУЛА, 19 августа. /ТАСС/. Делегации из крупных стран Европы во главе с министрами ожидаются на IX Петербургском международном культурном форуме (ПМКФ). В целом зарубежные участники в этом году активнее, чем обычно, выражают желание участвовать в мероприятии, несмотря на пандемию, сообщила журналистам в среду замминистра культуры РФ Алла Манилова.
"Международные партнеры откликаются активнее, чем обычно, по иронии судьбы, когда закрыты границы [из-за] пандемии. Я [так] понимаю, что есть накопленные обязательства, есть интерес. Пока наши зарубежные партнеры это намерение выразили - приехать в Петербург. Это наиболее крупные страны Европы, [они] намерены приехать в Петербург в составе больших делегаций во главе с министрами, такого не было никогда. Если это получится, то будет жесткий удар по пандемии и ее попыткам разрушить нашу жизнь", - сказала Манилова.
Ранее она отмечала, что Минкультуры рассчитывает провести форум "в основе своей в офлайне с применением онлайн-опыта, который наработали в пандемию". До этого министр культуры РФ Ольга Любимова пояснила, что окончательное решение по поводу формата участия в форуме будет зависеть от эпидемической ситуации в Петербурге, России и в странах, из которых планируют приехать делегации.
Санкт-Петербургский международный культурный форум, который организуют правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, признан событием мирового уровня. В нем ежегодно участвуют тысячи экспертов в области культуры со всего мира - звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса, академического сообщества.
Деловая программа форума охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, тематические треки, официальные мероприятия. В рамках общественного потока, в котором могут принять участие все желающие, проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. В 2019 году программа форума включала 415 мероприятий на 95 площадках, его участниками стали 40 тыс. человек.