Все новости

Фотовыставки Родченко, Лагранжа и Грановского пройдут в регионах России

Их будет сопровождать образовательная программа

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Выставки классиков отечественной фотографии Александра Родченко, Владимира Лагранжа и Наума Грановского пройдут в ближайшие два года в разных регионах России. Их будет сопровождать образовательная программа, рассказала ТАСС в четверг основатель Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская.

"Это была инициатива, которая зародилась в наших головах - Центре имени братьев Люмьер и фонде Still Art. Программа нацелена прежде всего на образовательную миссию. Это, естественно, займет не один год. Сегодня у нас три проекта, которые мы хотим запустить: выставки Александра Родченко, Владимира Лагранжа и Наума Грановского", - сообщила Григорьева-Литвинская на пресс-показе выставки "Москва Наума Грановского 1920-1980", которая откроется для публики 4 сентября. Экспозиция объединила более 100 работ мастера, которого называют фотолетописцем Москвы. Грановский более 40 лет проработал в агентстве ТАСС.

Ранее в этом году в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходила выставка "Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation", посвященная основоположнику конструктивизма. Из-за пандемии выставка прервала свою работу, позднее ее продлили. В экспозиции можно было увидеть снимки, на которых запечатлены Осип Брик, Лиля Брик, Маяковский, мать Родченко Ольга Евдокимовна, его супруга Варвара Степанова. Кроме того, в проект вошли архитектурные съемки и фоторепортажи.

Выставка Владимира Лагранжа "Улицы Лагранжа", приуроченная к его 80-летнему юбилею, открылась в центре в сентябре прошлого года. В экспозиции было около 150 работ автора 60-90-х годов. Посетители могли увидеть как классические, знакомые каждому кадры, так и менее известные работы.

"Эти три выставки и монографии к ним будут путешествовать по Российской Федерации. В настоящий момент идут переговоры с Томском, Владикавказом, Екатеринбургом", - уточнила собеседница агентства. По ее словам, экспонирование авторских отпечатков возможно только в музейных пространствах. Выставки будут сопровождаться лекциями и экскурсиями.

Организаторы проекта хотели бы, чтобы изданные к выставкам монографии получили образовательные учреждения, которые "тем или иным образом делают акцент на искусстве". "Я очень надеюсь, что это поможет регионам понять наши корни, на чем выросла наша фотография, творчество уникальных наших мэтров, которых Москва знает уже давно. Нам бы очень хотелось, чтобы молодежь, которая живет в регионах, тоже это все вкусила. Я очень надеюсь, что за два года мы все это реализуем, - заключила Григорьева-Литвинская.

Теги