Все новости
Обновлено 

Евгений Марчелли стал худруком Театра им. Моссовета

Такое решение было согласовано с труппой театра, уточнил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский
Евгений Марчелли Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Евгений Марчелли
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Новым художественным руководителем Московского академического театра им. Моссовета стал режиссер Евгений Марчелли. Об этом на сборе труппы в театре во вторник сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"С большим удовольствием представляю вам - о нем много говорить не надо, о нем говорят его работы - Евгений Марчелли", - сказал он.

Кибовский отметил, что данное назначение не спонтанное. По его словам, решение было согласовано с труппой театра. "Это решение поддержано не только сообществом вовне, но и имеет хорошую проработку внутри", - отметил руководитель департамента. Труппа приняла Марчелли аплодисментами.

Ранее театр на протяжении 30 лет возглавлял народный артист РФ Павел Хомский, который умер 6 сентября 2016 года на 92-м году жизни. После этого им руководила директор театра Валентина Панфилова совместно с художественным советом труппы.

Марчелли подчеркнул, что намеченные театром планы на сезон остаются в силе. Он сам до конца сентября планирует заниматься постановками, над которыми уже ведет работу в других театрах, затем приступит к делам театра.

Как рассказала директор театра, в 98-м сезоне первой премьерой сезона станет спектакль "Ричард III" в постановке Нины Чусовой с Александром Домогаровым в главной роли. Следующей премьерой станут "Игроки" по Николаю Гоголю в режиссуре Павла Пархоменко. Юрий Еремин приступит к постановке спектакля "Странник" по пьесе "Старик" Максима Горького, заглавную роль исполнит Виктор Сухоруков. Андрей Кончаловский планирует поставить трилогию по произведениям Шекспира на сцене Театра им. Моссовета. Он начнет с комедии "Укрощение строптивой".

Панфилова поделилась, что еще в прошлом сезоне был подписан договор о гастролях в Самарском театре оперы и балета, где планируется показать спектакли "Дядя Ваня" и "Как важно быть серьезным". На запланированных гастролях в Эстонии и Латвии театр покажет постановку "Ричард III", помимо этого, труппа поедет также в Санкт-Петербург и представит спектакль "Машенька". Есть также договоренность с прошлого сезона показать в Германии спектакли "Иисус Христос - суперзвезда" и "Римская комедия".

О новом худруке

Евгений Марчелли в разные годы работал главным режиссером театра города Советска ("Тильзит-театр", ныне Калининградский областной театр юного зрителя "Молодежный"), драматического театра Калининграда, Омского академического театра драмы.

С 2011 года - художественный руководитель Театра драмы имени Волкова в Ярославле. Параллельно в 2017 году Марчелли осуществил постановки "Грозагроза" (2017) в Театре наций и "Утиная охота" (2017) в Театре им. Ермоловой в Москве.

В 2019 году в Театре драмы имени Волкова в Ярославле разгорелся конфликт между художественным руководителем и директором Алексеем Туркаловым, который продолжался несколько месяцев. 5 июля 2019 года на тот момент министр культуры РФ Владимир Мединский освободил Туркалова от должности директора театра. Худруку был объявлен выговор. После этого Марчелли написал заявление об уходе.

В настоящий момент режиссер готовит к выпуску спектакль "Страсти по Фоме" в Театре наций. 

В новость были внесены изменения (16:19 мск) — добавлена информация по тексту. 

Теги