Все новости

Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" получил спецприз жюри Венецианского кинофестиваля

Режиссер поблагодарил свою "коллегу и жену Юлию Высоцкую", которая сыграла главную роль в картине, а также "друга и продюсера Алишера Усманова"
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский EPA-EFE/ETTORE FERRARI
Описание
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский
© EPA-EFE/ETTORE FERRARI

РИМ, 12 сентября. /ТАСС/. Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" удостоился специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале. Об этом объявило в субботу международное жюри во главе с актрисой Кейт Бланшетт. Трансляция торжественной церемонии оглашения победителей велась на сайте фестиваля.

Получая награду, режиссер поблагодарил свою "коллегу и жену Юлию Высоцкую", которая сыграла главную роль в картине, а также "друга и продюсера Алишера Усманова". В активе Кончаловского есть два "Серебряных льва" за картины "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014) и "Рай" (2016), а также гран-при за "Дом дураков" (2002).

Кончаловский не ожидал, что его драма "Дорогие товарищи!" попадет в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, но высокая оценка картины со стороны жюри важна для него.

"Честно говоря, я не ожидал, что эта картина вообще будет на этом фестивале в конкурсе, - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". - Но то, что они взяли [фильм "Дорогие товарищи!"] на фестиваль, и то, что картина получила признание - это, конечно, очень важно".

По мнению режиссера, фильм о событиях, происходивших в Советском Союзе, мог остаться непонятным для иностранного зрителя. "Это такая специфическая картина о советских людях, о Сталине, о сталинизме. Я не думаю, что они вообще могли бы понять что-нибудь", - отметил он.

О фильме

Фильм российского режиссера о драматическом и долго державшемся под грифом секретно эпизоде советского времени снят при поддержке Минкультуры и фонда Алишера Усманова, который выступает продюсером уже третьей ленты Кончаловского, включая премированный в Венеции в 2016 году "Рай".

"Сильный и смелый", по определению критиков, сделанный в черно-белой стилистике и формате 4:3 был, фильм "Дорогие товарищи!" был одним из фаворитов смотра, в котором были представлены 18 лент.

Высоцкая, постоянная участница проектов супруга как в кино, так и в театре, сыграла работника партийной организации в Новочеркасске. Героиня Высоцкой стала свидетельницей расстрела протестующих рабочих в 1962 году. Реально произошедший драматический эпизод долгие годы держался под грифом секретно. Архивы были раскрыты 30 лет назад, на основании этих документов Кончаловский выстроил личную историю главной героини.