Все новости

Суд поддержал отказ Минкультуры выдать прокатные удостоверения фильмам "Дау"

Прокатные удостоверения не получили ленты "Дау. Наташа", "Дау. Новый человек", "Дау. Нора Сын" и "Дау. Саша Валера"

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании "Феномен филмз" к Минкультуры России о признании незаконным отказа в выдаче прокатных удостоверений четырем фильмам кинопроекта "Дау" режиссера Ильи Хржановского, следует из картотеки судебных дел.

Ранее кинокомпания подала иск с целью опротестовать отказ Минкультуры выдать прокатное удостоверение четырем из 10 фильмов проекта "Дау" о советском физике Льве Ландау.

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", - говорится в карточке дела.

Прокатные удостоверения не были выданы фильмам "Дау. Наташа", "Дау. Новый человек", "Дау. Нора Сын", "Дау. Саша Валера". Минкультуры объяснило это наличием в картинах материалов, пропагандирующих порнографию. Хржановский написал занимавшему на тот момент должность министра культуры Владимиру Мединскому открытое письмо с просьбой выдать прокатные удостоверения всем частям проекта.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, режиссеру был направлен ответ, в котором сказано, что "все спорные юридические вопросы должны решаться в правовом поле с участием судебных инстанций и в рамках российского законодательства".

Арт-проект "Дау", над которым Хржановский работал в течение 12 лет, был представлен в Париже в конце января 2019 года. Картина была снята по мотивам мемуаров вдовы Ландау Коры.

Теги