Все новости

Театр сатиры открывает сезон премьерой мюзикла "Дамское счастье"

Спектакль создан по одноименному роману французского писателя Эмиля Золя. Сценарий для него написали драматург и поэт Юрий Ряшенцев и его супруга, либреттист Галина Полиди

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Московский академический театр сатиры открывает во вторник новый, 97-й по счету, сезон премьерой оригинального мюзикла "Дамское счастье", созданного по одноименному роману французского писателя Эмиля Золя. Об этом сообщил ТАСС художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

"Спектакль "Дамское счастье" был готов еще до пандемии, - сказал Ширвиндт. - Премьера была запланирована на 27 марта - Международный день театра, однако не состоялась из-за введения 16 марта ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции". "И вот, спустя полгода, после проведенных восстановительных работ мы, наконец, сыграем этот в прямом смысле многострадальный спектакль", - заявил худрук.

Он рассказал, что сценарий по роману Эмиля Золя написали известный драматург и поэт Юрий Ряшенцев и его супруга, либреттист Галина Полиди. "Они давно сотрудничают с Театром сатиры", - заметил Ширвиндт.

"А вот совершенно гениальную, на мой взгляд, музыку сочинил наш личный композитор, заведующий музыкальной частью театра Андрей Рубцов. У нас есть настоящий оркестр, что редкое явление для драматического театра. И балетмейстер у нас тоже свой, его зовут Арсений Хорунжий, он тоже участвовал в создании спектакля "Дамское счастье", постановку которого осуществила молодой режиссер Мария Тихонова. Она работала под руководством более маститого коллеги Алексея Франдетти. В итоге, как мне кажется, получился симпатичный музыкальный спектакль", - оценил постановку худрук Театра сатиры.

Исполнителями ролей выступают Вероника Агапова, Юлия Дякина, Любовь Козий, Артем Минин, Юрий Васильев, Игорь Лагутин, Анастасия Микишова, Евгений Толоконников, Наталья Карпунина, Валентина Шарыкина и многие другие артисты Театра сатиры.

Ширвиндт сообщил, что традиционного сбора труппы перед открытием сезона решили не проводить. "Общая ситуация с коронавирусом пока непонятна", - пояснил он. Но планы, по его словам, сформированы.

О планах театра и худрука

Так, уже 30 сентября на основной сцене состоится юбилейный вечер народной артистки СССР Веры Васильевой, которой исполнится 95 лет.

"Грядет и еще одна дата - скоро 60 лет будет Алене Яковлевой. С помощью своего брата - режиссера Антона Яковлева - она репетирует пьесу Островского "Лес", где сыграет Гурмыжскую. В разных ролях заняты также Максим Аверин, Юрий Васильев, Игорь Лагутин, Олег Вавилов, Мария Козакова и другие наши известные актеры", - перечислил худрук, добавив, что спектакль готовится для основной сцены.

А на малой сцене, которая называется "Чердак сатиры", молодой режиссер Владимир Жуков, ученик Камы Гинкаса, репетирует спектакль о театре под рабочим названием "Разговоры в комнате об искусстве", продолжил Ширвиндт.

"На самом деле это такое веселое хулиганство, основанное на двух пьесах. Одна - американская, она называется "Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванне течет вода", другая - это пьеса Леонида Зорина "Поговорим как художник с художником". Первую пьесу нашел когда-то Михаил Михайлович Козаков и предложил мне ее для него поставить, но это как-то не получилось. Сейчас же, во время карантина, разбирая книжные полки, я нашел эту пьесу, перечитал ее, и мне она показалась очень симпатичной", - поделился Ширвиндт. "Так что будем ее ставить", - сказал он.

Не умолчал Ширвиндт и о своих личных планах. На вопрос ТАСС, не собирается ли он в ближайшее время покинуть пост худрука, Ширвиндт ответил так: "В марте месяце я сказал, что ухожу, уже пора. Но на нас навалилась пандемия. Чтобы не подумали, что я оставляю театр в трудное время, я решил довести этот сезон". А потом, по словам Ширвиндта, он вернется к этому вопросу.