Все новости

В Нижегородской области открылась инклюзивная выставка "Искусство быть"

Она будет работать до 28 октября

ТАСС, 15 сентября. Экспозиция "Искусство быть" открылась во вторник в музее истории Выксунского металлургического завода (входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК). Об этом сообщила ТАСС представитель музея.

"Сегодня официальное открытие выставки. Для всех желающих она будет работать с 17 сентября, по записи", - отметила собеседница агентства.

"Искусство быть" является проектом Государственного центра современного искусства и благотворительного фонда "Гольфстрим". Его создали на пересечении современного искусства, педагогики и психологии, социальной реабилитации. Представленные на выставке работы, созданные художниками из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми и других городов, ориентированы в том числе на людей с ограниченными возможностями восприятия. Они представляют собой тактильные, звуковые, интерактивные инсталляции, видеоарт, медиаискусство, направлены на вовлечение зрителя.

"Произведения современного искусства разных жанров будут одинаково доступны всем гостям, в том числе с особенностями здоровья. Интерактивность проектов и разнообразие представленных направлений искусства позволят гостям взаимодействовать с ними, включаясь в мир современного искусства. Выставку предварял открытый конкурс. Профессиональные эксперты оценивали реабилитационный и художественный потенциал присланных работ, их смысловую и эмоциональную составляющую", - отмечается на сайте благотворительного фонда "ОМК-Участие", при организационной поддержке которого проходит выставка в Выксе.

Например, видео "Красивый жест" художницы Елены Рэмбо представляет собой серию интервью со слабослышащими людьми. Видеодокументация перфоманса "Орган памяти" Егора Рогалева посвящен "делу глухонемых", когда в 1937 году от репрессий пострадали члены драматического кружка Ленинградского общества глухонемых. В рамках перфоманса глухонемые люди на жестовом языке прочитали фрагменты романа Николая Островского "Как закалялась сталь" в сопровождении терменвокса.

Выставка будет работать до 28 октября. Во время работы выставки пройдет также несколько мероприятий. В частности, запланированы круглые столы в онлайн-формате, посвященные современному искусству и инклюзии, экскурсии по Выксе, обсуждение фильмов. В ноябре-декабре 2020 года выставку планируется представить в Краснодаре, в феврале-марте 2021 года - в Москве.