Все новости

На фестивале "Золотой витязь" в Севастополе победили фильмы из Росссии, Сербии и Японии

Всего представили более 200 работ из 21 страны

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Фильмы, снятые режиссерами из России, Сербии, Республики Сербской, а также работа болгарско-японского режиссера признаны лучшими на кинофоруме "Золотой витязь", который завершился во вторник в Севастополе, сообщили ТАСС в пресс-службе мероприятия.

XXIX Международный Кинофорум "Золотой Витязь" проходил в Севастополе в очном режиме с 6 сентября. На нем представили более 200 работ из 21 страны. В этом году форум посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Решением жюри определены победители в нескольких номинациях. Так, среди представленных на конкурс документальных короткометражных фильмов признан лучшим и получил приз "Золотой Витязь" фильм "Дневник военного хирурга" режиссера Синиша Грабежа из Республики Сербской. Фильм посвящен памяти военного врача Миодрага Лазича и всем врачам, которые в военных конфликтах оказываются на передовой и борются за жизни людей", - рассказал представитель кинофорума.

Он добавил, что среди анимационных фильмов приза "Золотой Витязь" удостоен "За звездой Рождества" россиянки Натальи Федченко, среди полнометражных документальных - "Отменивший войну" (Николай Бурляев, Россия), среди игровых художественных - "Король Пётр I" (Петар Ристовски, Сербия), среди дебютных и студенческих - "Снимок с Юки" (Лучезар Аврамов, Болгария - Япония). Детское жюри, состоявшее из школьников, присудило свой приз киноленте "Непобеждённый" режиссера Сергея Бурова из России.

В программе форума, помимо показа заявленных на конкурс фильмов, были концерты и творческие встречи с популярными артистами театра и кино, обсуждение представленных фильмов со зрителями, ретроспектива фильмов из собрания Госфильмофонда России: были показаны в режиме нон-стоп 25 кинокартин. Отдельный вечер посвятили 100-летию со дня рождения советского актера и режиссера Сергея Бондарчука.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мероприятия проходили в очном режиме. Многие проводились на открытом воздухе.